30.08.2019
Источник: abireg.ru
Регион: Воронежская обл.
Просмотров: 571

Кассация поддержала выводы первой и апелляционной инстанций, согласно которым между компанией и ТУ Росимущества правоотношения по выкупу спорной земли возникли с момента подачи заявки 21 ноября 2016 года. Доводы управления о том, что кадастровая стоимость была изменена в течение месяца, предоставленного на подготовку договора купли-продажи, суд счел не имеющими правового значения в данном споре. Таким образом, у теруправления осталась последняя инстанция для обжалования – Верховный суд.

Напомним, оспариваемое решение вступило в силу в мае. Тогда 19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение воронежского арбитража, вынесенное в конце прошлого года. Суд обязал Росимущество продать компании территорию, ограниченную с севера частным сектором микрорайона ВАИ и жилкомплексом «Озерки», с запада – переулком Отличников, с юга – участками СНТ «Кировец», с востока – полями. Земельный массив примерно пополам разделен дорогой (ул. Ильюшина), которая связывает М4 с курской трассой. Ранее земля была подконтрольна обанкроченному племзаводу «Кировский».

Эти земли находятся в аренде у «Воронежпищепродукта» более 10 лет. Компания хочет приобрести их как минимум с конца 2016 года. Согласно действующему законодательству, по истечении трех лет аренды сельхозземли в границах населенного пункта можно выкупить за 15% от кадастровой стоимости, если арендатор при этом ведет на них соответствующую деятельность. В данном случае кадастровая стоимость составляет 24,1 млн рублей, а цена выкупа – 3,6 млн рублей.

Росимущество, пытавшееся приравнять кадастровую стоимость земли к рыночной (357 млн рублей), предпринимало несколько попыток не дать «Воронежпищепродукту» приобрести активы так дешево. Однако все они претерпели неудачу. В августе 2017 года компания обратилась в арбитраж с требованием обязать Росимущество заключить договор купли-продажи. Суд встал на сторону «Воронежпищепродукта» и полностью удовлетворил его требование.

ООО «Воронежпищепродукт» является сельхозпроизводителем, имеет более 1,5 тыс. голов КРС (дойное стадо – 500 голов) и мощности по переработке молока. Выручка компании в 2017 году составила 282,7 млн рублей, чистая прибыль – 21 млн рублей. 100% уставного капитала принадлежит Александру Чурсину. Господин Чурсин также единолично контролирует ООО «Группа Пятый сезон», которое занимается реализацией различных девелоперских проектов на землях «Воронежпищепродукта». Считается, что бизнес близок к сыну экс-главы воронежского УФСБ Дмитрию Андрееву. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017-м «Воронежпищепродукт» уплатил более 15,26 млн рублей налогов, в том числе 6,16 млн рублей земельного налога.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2