Картина мира от Claas

Источник: The DairyNews
Каким видит АПК России и мира один из крупнейших производителей сельхозтехники - в обзоре The DairyNews по итогам пресс-конференции, проведенной “Клаас Восток".

МИР

Как отметил во вступительном слове генеральный директор ООО “Клаас Восток” Дирк Зеелиг, рост численности населения, увеличение миграционных потоков и потребности в сельскохозяйственном сырье, нехватка квалифицированных специалистов, повышает спрос на умные решения и технологии для агропромышленных предприятий.

“На фоне сокращения сельскохозяйственных площадей в большинстве стран мира, мы видим необходимость аграриев собрать больше урожая с одного гектара. Кроме того по-прежнему высок интерес инвесторов к умной технике. Даже на фоне пандемии 2020 года наш концерн в целом показал рост оборота в 3,7%, что позволило превысить показатель в 4 млрд. евро. Прибыль до налогообложения увеличилась до 158 млн евро", - заявил Дирк Зеелиг.

По оценке Claas - ключевые регионы - Америка и Россия продолжают расти в использовании сельхозтехники. В России компания занимает долю рынка по кормоуборочным комбайнам более 53%. Растет доля и в мире.

“Несмотря на ситуацию с COVID-19, безусловно, сельское хозяйство продолжило работать. Фермеры выводили на поля сельхозтехнику и получали рекордные урожаи", - подчеркнул глава “Клаас Восток”.

В России с начала года предприятие компании начало увеличивать штат сотрудников. Связано это с тем, что уже в октябре 2020 года плановый рост выпуска продукции на предприятии составлял 20%, а в январе достиг 60%. На краснодарском заводе уже сейчас трудятся около 600 человек. В ближайшее время штат предприятия вырастет почти на 25% – на работу выйдут более 100 новых сотрудников. В основном это будут работники производственной линии. Наиболее востребованы сейчас – специалисты в области металлообработки: сварщики, операторы станков с числовым программным управлением, а также слесари механосборочных работ.

По прогнозу Claas, дальнейшее развитие сельского хозяйства в мире продолжится, компания смотрит в 2021 год оптимистично.

“Это обусловлено ростом цен на сельхозпродукцию, что выгодно предприятиям, кроме того важным остаются объемы господдержки. Мы видим готовность фермеров дальше развивать бизнес", - подчеркнул Дирк Зеелиг.

Ральф Бендиш, генеральный директор завода “Клаас” в Краснодаре добавил, что “предпродажи и заключение предварительных договоров на 2021 год показали такую динамику, что мы доходим до границ наших технических возможностей и это хорошо, потому что мы обеспечиваем рабочие места".  

Julia Marsel Greenwise.JPG

“86% всех отходов завода Клаас перерабатывается”, - Ральф Бендиш, директор завода “Клаас” в Краснодаре.

В РОССИИ

Углубление цифровизации и автоматизации для повышения операционной эффективности - один из ключевых трендов АПК РФ, отмечают эксперты “Клаас Восток".

По словам Дирка Зеелига, активное развитие получает сегодня во всем мире технологии беспилотной сельхозтехники. Россия не исключение, в стране увеличивается спрос на технологии помощи водителям спецтехники.

Ральф Бендиш отметил, что рост цен на металл (фиксируется с конца прошлого года) будет влиять на себестоимость техники, ведь в одном комбайне больше 8 тонн российской стали, с другой стороны, цены на продукцию определены осенью 2020 года и пока компания надеется решить этот вопрос.

“Есть вариант покупать импортную сталь, но пока мы не уверены, что целесообразно удовлетворять свои потребности импортом", - заключил г-н Бендиш.

 Эксперты компании отмечают, что активность аграрной отрасли поддерживает расширение производства в России.

“Мы не видим, что происходит снижение темпов инвестиционной активности на фоне общей ситуации. Уровень мировых цен, рост экспорта сельскохозяйственной продукции за рубеж, неудовлетворенный спрос на внутреннем рынке дают огромный потенциал", - подчеркнул Дирк Зеелиг. 




28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь