Карелия в 2012 году произвела 65,6 тыс. тонн молока

Источник: rk.karelia.ru
Согласно представленному на коллегии Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства годовому отчету по выполнению государственной программы, минувший год оказался в целом успешным и по ряду позиций наблюдается серьезный рост.
Лето 2012 года для сельхозпроизводителей Карелии, особенно растениеводства, оказалось очень неблагоприятным по погодным условиям, кроме того, пришлось работать в условиях сильной конкуренции со стороны других регионов страны. Поэтому в общих ценах производство (более 4 млрд 439 млн рублей) немного уступило уровню 2011 года (-253 млн рублей), индекс производства в сопоставимых ценах остался почти на том же уровне (94,7%).
Из-за плохой погоды валовой сбор картофеля составил более 72 тысяч тонн, овощей — более 17 тыс. тонн, это, соответственно, 83% и 79% к уровню 2011 года. Однако труженикам села удалось заготовить достаточное количество кормов — по 19 центнеров на фуражную корову.
Производство молока и молочной продукции осталось примерно на том же уровне — 65,6 тыс. тонн, а сливочного масла произведено на 18% больше (400 тонн). Годовой показатель государственной программы выполнен на 85%.
При этом от среднестатистической коровы надоено 6 466 кг молока, что на 618 кг превышает уровень 2011 года и является рекордом в истории животноводства республики (кстати, по России этот показатель составляет только около 4 тонн, в Белоруссии — 4,5 тонны, в Финляндии — более 8 тонн).
Проведена реконструкция животноводческих объектов четырех крупных агрофирм и племсовхозов.
Мяса произведено больше на 8% — 12,6 тыс. тонн, полуфабрикатов — на 17%, колбасных изделий — на 6%.
Общий вылов рыбной отрасли также рекордный — 91,3 тысячи тонн (17%), из них 88,7 тысячи тонн выловлено в океанах, 400 тонн — в Белом море и 2 тысячи тонн — в озерах и реках.
Рыбы и продукции рыбоводства произведено на 6% больше — 60,3 тысячи тонн, из них 17,5 тонны приходится на выращенную в рыбоводных хозяйствах форель, что на 32% больше уровня 2011 года. В этой отрасли продолжается настоящий бум — осуществляется ряд инвестиционных проектов, начато строительство новых рыбоводческих хозяйств на Белом море, расширяется сеть действующих, приступили к выращиванию форели три новых.
Сельхозпроизводители республики в прошлом году получили опять же рекордные кредиты: 1 775 млн рублей, что на 32% больше, чем в 2011 году, при этом краткосрочных кредитов — на 54% больше. Проценты по кредитам субсидируются из бюджетов Карелии и федерации.
Была продолжена практика поставки сельхозпроизводителям по договорам с Министерством топлива по сниженным ценам.
Однако, несмотря на несомненные достижения наших производителей, большая часть потребляемой продукции сельского хозяйства по-прежнему ввозится к нам из других регионов и из-за рубежа. Из произведенной в Карелии продукции на каждого ее среднестатистического жителя приходится в год лишь около 18 кг мяса (среднедушевое потребление в России — 40 кг), 90 кг молока (в России — 250 кг). В то же время у нас «на душу» приходится целых 130 кг рыбы при потреблении ее в России — 22 кг, в Карелии до — 30 кг. В последнем случае большая часть продукции вывозится за пределы республики — наши рыбоводы производят около 65-70 % форели в России.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь