Карантин ввели в районе Псковской области после вспышки оспы овец

Источник: interfax.ru
Карантин в связи с выявленным очагом оспы овец введен в Пушкиногорском районе Псковской области. Соответствующий указ губернатора Псковской области Михаила Ведерникова от 19 декабря опубликован на портале нормативно-правовых актов региона.

"Ограничительные мероприятия вводятся со дня опубликования указа и до истечения 21 дня после выздоровления или убоя всех больных восприимчивых животных и проведения других необходимых мероприятий", - говорится в документе.

Карантин распространяется на фермерское хозяйство "А.В.Дубенец" в деревне Пошитни Пушкиногорского района, деревню Пошитни, а также на территорию угрожаемой зоны: в радиусе 10 км от границ неблагополучного пункта. На период действия ограничительных мероприятий запрещается, в частности, посещение территории посторонними лицами, кроме спецперсонала; ввоз и вывоз всех видов животных; вывоз кормов; вывоз молока, полученного от восприимчивых животных; искусственное осеменение восприимчивых животных; сбор и вывоз спермы восприимчивых животных; стрижку, сбор пуха, а также их вывоз; снятие шкур с павших животных.

По информации пресс-службы управления МЧС Псковской области, с 18 декабря на территории Пушкиногорского района введен режим ЧС для районной территориальной подсистемы РСЧС. Как сообщает пресс-служба администрации региона, в Пушкиногорском районе и буферных зонах, граничащих с ним районов, будет проведена бесплатная вакцинация овец и коз от оспы. Случай подобного заболевания в регионе зафиксирован впервые.

"Вспышка имеет заносной характер. Больные животные были ввезены в Псковскую область из инфицированного очага. Предположительно, это могли быть Московская, Ярославская, Тульская или Тверская области. Они являются в этом плане нестабильными. Сейчас ведется расследование с целью поиска источника заболевания. Зараженная территория и ее окружение купированы для предотвращения распространения болезни", - отметили в пресс-службе областной администрации.

Ранее сообщалось, что в крестьянско-фермерском хозяйстве в деревне Пошитни выявлено около 500 больных оспой овец. От заболевания скончалось 78 животных. Оспа овец (Variola ovium) - высококонтагиозное заболевание, относящееся к вирусным и проявляющееся чаще всего острым течением, повышением температуры, явлениями общей интоксикации, возникновением сыпи на коже и слизистых. В связи с быстрым распространением, значительным экономическим ущербом, наносимым овцеводческим хозяйствам, высоким падежом, особенно среди молодняка относится к особо опасным заболеваниям.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь