08.04.2020
Источник: iz.ru
Регион: Россия
Просмотров: 736

Если еще неделю назад доля компаний, оптимизирующих фонд оплаты труда, составляла 29%, то на сегодня она возросла до 50%. При этом ранее 20% предприятий лишь декларировали намерения снизить зарплату. Сейчас каждая пятая уже урезала выплаты, а 35% обещают сделать это в ближайшее время. 16% компаний уволили сотрудников, тогда как перед каникулами прямых сокращений персонала не было и лишь незначительная часть респондентов — 2% — сообщала о таких планах. В деловых объединениях «Известиям» подтвердили тренд.

Перед началом каникул 20% предпринимателей ожидали, что будут вынуждены снижать сотрудникам зарплаты. Спустя неделю им пришлось воплотить свои намерения: 21% респондентов заявили об уменьшении выплат работникам. Также до карантина 2% компаний не исключали увольнений, но не приступали непосредственно к сокращениям. Неделя отдыха привела к тому, что 16% организаций уже отправили в отставку часть сотрудников. 29% организаций отправили персонал в неоплачиваемый отпуск, еще 22% планируют такой шаг. Почти половина респондентов перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты, к ним намерены присоединиться еще 20%.

В опросе ЦСР приняли участие 1000 топ-менеджеров российских компаний из разных отраслей с годовой выручкой от 50 млн до свыше 2 млрд рублей. Численность персонала опрошенных организаций — от менее 100 до более 5 тыс. служащих.

Данные опроса ЦСР в целом правдоподобны, согласился председатель «Деловой России» Алексей Репик. По его словам, фактически весь бизнес сейчас вынужден так или иначе оптимизировать операционные издержки. Это неизбежно ведет к понижению уровня зарплат и увольнениям.

— Рассчитывая только на себя и на свои резервы, вытягивать расходы без адекватного уровня выручки мы не сможем. Это касается всех компаний: которые просто встали, работают дистанционно или даже в полном режиме, — заявил он «Известиям».

С его точкой зрения согласился исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

— Перед всеми сейчас стоит задача максимально урезаться, поскольку впереди нас ждут примерно три месяца паралича [экономики], из которого не все выйдут, — пояснил он.

Очевидно, что страна надолго распрощалась с историческим минимумом безработицы в 4,4%, зафиксированным в феврале нынешнего года, заключил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

В Минтруде, Минэкономразвития и Минфине не ответили на просьбу «Известий» прокомментировать уровень увольнений, риски банкротства и эффективность господдержки.

Согласно опросу ЦСР, 54% компаний ожидают снижения выручки в среднем на 24%. Падение операционной прибыли почти на четверть прогнозируют 36% респондентов. В результате резкого ухудшения финансовых показателей значительная часть компаний начинает готовиться к банкротству. Несмотря на мораторий, 28% организаций не исключают старта этой процедуры в ближайшие месяцы. Больше всего предпринимателей, столкнувшихся с таким риском, в торговле и сфере услуг — 37%, а также в транспортировке и хранении — 31%. Меньше всего банкротства ожидают энергетические и ресурсные компании — 13%.

Кроме этого, значительно вырос уровень неопределенности — с 10% неделю назад до 17% на сегодня. Это означает, что бизнес не понимает, какие шаги предпринять, какую стратегию выбрать, пояснила руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова. По ее словам, значительная часть предприятий, фиксирующих неопределенность, — тоже потенциальные банкроты.

Одна из причин опасений бизнеса — недостаточная эффективность анонсированной господдержки, следует из данных ЦСР. Во-первых, значительная часть организаций не осведомлена о конкретных антикризисных мерах. Хотя девять из 10 предпринимателей слышали о плане правительства, их существенная часть смутно представляет, какие инструменты в нем содержатся.

В частности, половина организаций не знает о целевых займах по нулевой ставке для выплаты зарплаты, моратории на банкротства, снижении кредитных обязательств для МСП. 36% компаний малого и среднего бизнеса не информированы о понижении уровня социальных отчислений с 30 до 15%, 24% респондентов не в курсе отсрочки по уплате всех налогов, кроме НДС (мера действует для малого бизнеса).

Во-вторых, бизнес считает задействованные инструменты неэффективными. Намного более востребованы обнуление НДС на полгода (за эту меру высказались 70%) и прямые субсидии зарплат на этот же срок (52%). Ранее бизнес-объединения — РСПП, «Деловая Россия», «Опора России» и ТПП РФ — направили обращение премьеру Михаилу Мишустину с просьбой профинансировать напрямую выплаты работникам из бюджета.

На меры по преодолению проблем в экономике из-за пандемии правительство зарезервировало в бюджете 1,4 трлн рублей, объявлял ранее Михаил Мишустин. В антикризисный план вошли отсрочки по налогам, арендной плате, социальным отчислениям для малого бизнеса, госгарантии, субсидирование наиболее пострадавших отраслей, кредитные каникулы и ряд других.

Правительство выбирает меры поддержки в условиях падения цен на нефть и замедления мировой экономики, пояснил «Известиям» ограниченность антикризисных шагов кабмина руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

— Есть проблема с госфинансами Европы, перекредитованностью в Китае, мрачная история с долгами развивающихся индустриальных стран, таких как Аргентина. Если мир накроет долговой кризис — он может затянуться на 1,5–2 года, — полагает он.

В этой ситуации идти на обнуление НДС непредусмотрительно. Кроме этого, есть риски избыточной поддержки малого бизнеса. По его словам, во время кризиса в 1990-х был применен аналогичный подход, и тогда крупные компании искусственно раздробились на мелкие. Фактически это уничтожило часть российской промышленности.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2