Карагужинскому маслосырзаводу исполняется 100 лет

Источник: The DairyNews
Это не просто завод – бренд региона. В этом году Карагужинскому маслосырзаводу, который входит в группу компаний Барнаульского молочного комбината, исполняется 100 лет.  
За процессом следит начальник производства Лариса Пилюгина. Говорит, в этом деле важны все нюансы, даже настроение сотрудников, чтобы вкус получился правильным.

Лариса Пилюгина, начальник производства ОП «Карагужинский маслосырзавод»:

– Сыр должен быть качественный, безопасный. Люди должны его кушать и ещё раз прийти и взять этот же сыр.

Сыр варят, потом на несколько дней опускают в рассол. И уже после он занимает место в сырохранилище.

Здесь, в сырохранилище, довольно прохладно. При температуре 10 градусов и высокой влажности сыры зреют 3 месяца. Готов ли сыр, определяют по этим маркировкам – например, вот эту головку сварили 15 июля.

Сейчас на заводе производят 8 сортов сыра. Самые любимые – «Советский» и «Швейцарский». Последний, кстати, так называется не случайно. Именно швейцарцы, братья Штукке, основали здесь завод, разработали особую рецептуру. Её не поменяли, даже когда в 2012-м у завода появился новый собственник – Барнаульский молочный комбинат. С того времени производство увеличили в 5 раз. А сейчас готовятся к масштабной реконструкции, полностью заменят оборудование и проведут капитальный ремонт.

Александр Балушкин, генеральный директор АО «Барнаульский молочный комбинат»:

– Эти сыры – редкие сыры, особые. Таких сыров производится немного у нас в регионе и тем более в России, его вообще мало кто производит. Потому как нет такого сыропригодного молока, как есть у нас. Это предгорная зона, молоко сыропригодное. Такие сыры очень сложно произвести в той же европейской части России, да и технологий у них таких нет, как есть у нас.

Покупают карагужинский сыр от Калининграда до Владивостока. А туристы круглый год приезжают с разных уголков страны, чтобы своими глазами увидеть, как варят сыр. Ну и попробовать знаменитые вареники с сыром.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь