Канада 02.03.2021

Канадцы жалуются на твёрдое сливочное масло

Источник: rosng.ru
Канадские потребители жалуются, что сливочное масло стало более жёстким, сообщает информагентство CBC.

О проблеме говорилось ещё в начале месяца. Впервые её подняла на своей странице в Twitter автор кулинарных книг Джули Ван Розендал. Кулинар спросила у пользователей, заметили ли они какие-либо изменения в продукте. То, что он уже не такой мягкий, подтвердили несколько местных поваров и экспертов. Недавно Розендал также дала своё объяснение в её колонке на платформе Globe and Mail. Она считает, что это произошло из-за добавления пальмового масла в корма для скота. По мнению эксперта, фермеры решили таким образом увеличить производство продукта, пользуясь возросшим спросом на него на фоне коронавируса.

Подтвердил проблему и исследователь продуктов питания из Университета Дэлхаузи Сильвен Шарлебуа. Он рассказал, что обнаружил это, когда пытался приготовить себе тост из обычного канадского масла. Также учёный в течение нескольких месяцев провёл ряд других исследований, которые дали такие же результаты. По его словам, в кормах обнаружилась повышенная доля пальмитиновой кислоты, производной пальмового масла. Кроме того, это подтвердили и разговоры профессора с некоторыми представителями отрасли. Однако, по словам Шарлебуа, проблема гораздо глубже. Он напомнил, что пальмитиновая кислота способствует рентабельности хозяйств, позволяя увеличить жирность молока по более низкой цене. В то же время, учёный предположил, что многие федеральные земли откажутся от такой практики и будут наказывать за это фермеров.

Эти заявления вызвали ажиотаж среди пользователей соцсети, которые согласились с такой версией и массово обвинили производителей. Они даже придумали термин  «Buttergate» (дословно -  «масляные ворота»). В Dairy Farmers of Canada (крупнейший в стране производитель молочки) подтвердили, что в прошлом году спрос на молочный продукт вырос на 12 процентов. Сам факт скрытного добавления «пальмы» они опровергают. Но, по словам специалистов, такая практика используется уже не менее 10 лет для увеличения надоев и жирности молока. Эксперты отметили, что эта тенденция наблюдается в тысяче местных ферм по всей стране. Некоторые другие фермеры подтвердили, что используют этот компонент. Но, по их словам, для коров он полезен, и до сих пор не вызывал нежелательных эффектов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь