Канада 14.06.2019

Канадский премьер анонсировал запрет одноразового пластика с 2021 года

Источник: tass.ru
Использование определенных одноразовых предметов из пластика будет запрещено в Канаде с 2021 года. Об этом в понедельник заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

"Мы делаем шаг вперед к запрету токсичного одноразового пластика [в Канаде] с 2021 года. Этого ждут от нас канадцы", - сказал он. По его словам, в некоторых провинциях страны уже сейчас действуют запреты на те или иные виды одноразового пластика.

"Но нам нужен такой подход, который затрагивал бы все регионы", - пояснил Трюдо.

Премьер-министр отметил, что этот вопрос предстоит тщательно обсудить с канадскими производителями пластиковой продукции, после чего будет составлен список предметов, запрещенных к использованию в Канаде. Предполагается, что запрет может коснуться, в частности, пластиковых пакетов, одноразовых столовых приборов, тарелок, трубочек для напитков.

Кроме того, будут разработаны законы, которые позволят привлекать к ответственности производителей за неутилизированные пластиковые отходы и увеличить число перерабатываемого пластика. "Чем больше утилизируемого пластика, тем лучше и для экономики, и для окружающей среды", - отметил Трюдо.

С 1 января 2018 года в Монреале (провинция Квебек), втором по численности населения городе Канады (1,6 млн жителей), вступил в силу запрет на использование пластиковых пакетов в розничной торговле. По данным мэрии мегаполиса, эксперты подсчитали, что жители Монреаля до запрета использовали примерно 2 млрд таких пакетов ежегодно, из которых перерабатывались только 14%.

На сегодняшний день запреты на одноразовые пластиковые пакеты введены в шести муниципалитетах трех канадских провинций - Альберты, Квебека и Манитобы. Власти провинции Онтарио также сейчас обсуждают вопрос отказа от одноразового пластика. Ежегодно около 150 млн тонн отходов из пластика сваливаются в воды Мирового океана.

В Канаде перерабатывается около 10% всех пластиковых отходов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь