Мир 20.09.2019

Канадский гид по питанию: россиянам стоит его прочесть

Источник: The DairyNews
В этом году канадское правительство выпустило [1] новое руководство по питанию, которое наделало много шума как в стране, так и в мире. Минздрав Канады исключил молочные продукты из обязательного списка для здорового рациона. Вместо них врачи советуют есть больше растительной пищи.
Зинаида Медведева
Зинаида Медведева
Исполнительный директор АНО "Национальный исследовательский центр "Здоровое питание"

Первое руководство по питанию вышло в Канаде в 1942 году и почти не менялось. Упор делали на мясные и молочные продукты. Врачи советовали 3 порции молока в день – как источник белка, витаминов и минеральных веществ.

В 2019 году канадский Минздрав устроил переворот и сделал акцент на растительной пище. Канадцы выпустили руководство в виде тарелки с продуктами для здорового питания. Тарелку разделили на две части. Врачи рекомендуют заполнять половину фруктами и овощами. Четверть – цельнозерновыми: крупами и макаронами из цельного зерна. Еще четверть – белковыми продуктами: орехами, фасолью и чечевицей, соей. Молоко и мясные продукты больше не считают обязательными. Запрета нет, но врачи побуждают канадцев выбирать больше продуктов растительного происхождения и получать полезные вещества из них. 

Канадцы изменили подход к питанию – зачем?

Этот шаг идет вразрез со стандартными рекомендациями, поэтому вызвал массу обсуждений. Российский Минздрав рекомендует [2] 3 порции молочных продуктов в день – до 800 граммов. 

Всемирная организация здравоохранения считает [3] молочные продукты полезными, хотя советует выбирать маложирные. 

Изменения в гиде связаны с полемикой вокруг молока. В состав входит лактоза – молочный сахар. Один из шести канадцев живет [4] с непереносимостью. Это связано с этническими особенностями в стране. По данным Статистического управления Канады, продажи молока снизились [5] с 2009 года. Канадцы чаще приходят в магазин за растительным молоком.

Минздрав учитывал последние результаты исследований, которые говорят, что нужно заменять насыщенные жиры на ненасыщенные. Сливочное масло, жирный сыр, сливки – на орехи, семена, авокадо.

По этой же причине из списка обязательных продуктов исключили красное мясо. Научные данные говорят, что мясные продукты связаны с риском рака кишечника. Врачи советуют готовить мясо не каждый день, а несколько раз в неделю.

Растительные продукты – базис пищевых пирамид во многих странах 

Совет есть больше растительной пищи пришел в Канаду из стран-долгожителей. Скандинавский рацион базируется на овощах, цельных злаках, орехах, фруктах и ягодах, рыбе. Мясные и молочные продукты тоже разрешаются, но умеренно, не каждый день. В таком рационе много клетчатки, белка и полезных жиров. Врачи считают нордическую модель питания одной из самых здоровых.

Японская кухня базируется на рисе – буром и белом. Его подают при каждом приеме пищи. В рацион входит больше 20 видов морских водорослей, в которых содержится йод и полезные растительные жиры. Вряд ли вы встретите японку с лишним весом – азиаты едят в основном растительные продукты с низким содержанием жира.

В Италии обожают пасту – в основе пищевой пирамиды лежат макароны из твердых сортов пшеницы. Цельнозерновые продукты помогают сбросить вес, поскольку содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника, снижает «плохой» холестерин и уровень сахара в крови. Томаты – часть итальянской культуры питания – еще и источники антиоксидантов. 

Растительные альтернативы включают в гиды по питанию

Исключать мясо и молоко полностью – не стоит. В этих продуктах содержится незаменимый белок и вещества, которых нет в растительной пище. Крупный оксфордский обзор исследований 2016 года, в котором участвовали больше 60 тысяч человек, показал, [6] что вегетарианцы и любители животной пищи живут примерно одинаково – уровень смертности почти не отличается. Тем не менее растительное питание повышает ваши шансы на нормальную работу организма. Растительные продукты богаты грубым волокном, витаминами, минералами и фитонутриентами, которые защищают клетки от окисления и снижают риск рака. Еще один аргумент в пользу растений – в них много ненасыщенных жиров, которые улучшают работу сердца. Поэтому достаточно снизить количество животной пищи и по возможности – заменять ее на растительные аналоги.

Так поступили в Финляндии в 70-е годы. Финны исторически налегали на мясо и жирные молочные продукты. Поэтому уже к сорока годам у них возникали проблемы с сосудами и сердцем. Минздрав запустил проект «Северная Карелия». Финны пригласили врачей, социологов, чиновников и начали менять модель питания. Снизили цены на растительные продукты: овощи, фрукты, зелень. Уменьшили количество жирных молочных продуктов, в первую очередь – сливочного масла. Вместо этого людей учили готовить на растительном масле и делать бутерброды со спредом из растительных масел.  За 20 лет – с 1973 по 1995 смертность снизилась в 8 раз. 

Шведский гид по питанию советует [7] выбирать маложирные молочные продукты или растительное молоко: овсяное и соевое. Производители заменяют насыщенные жиры на ненасыщенные и обогащают витамином Д и кальцием. Полезны растительные сыры – из орехов и бобовых, йогурты на основе рапсового масла. Растительные альтернативы молочной и мясной продукции занимают [8] 50% полки в шведских супермаркетах. 

В Норвегии Минздрав рекомендует мягкий маргарин – он прямо указан [9] в диетологических рекомендациях для норвежцев. И это не связано с тем, что в стране нет молока. Северные страны считают растительную пищу полезной, поэтому увеличивают ее количество в рационе. 

Вегетарианство становится мейнстримом

В России нет руководства по питанию, которое наглядно показало бы людям, какие продукты выбирать. Гид выглядит как документ с нормами потребления белков, жиров и углеводов. Да и сами нормы до сих пор не пересматривались. В них нет растительных альтернатив. Многие считают составные продукты – с растительными маслами – подделкой молочных. Люди привыкли есть мясо каждый день и считают жирное молоко полезным.

Тем не менее в магазинах уже виден тренд на растительные аналоги. Появляются растительные альтернативы сливочному маслу, растительное молоко, тофу, йогурты из кокосового молока и масла. Вегетарианство становится [10] мейнстримом – из-за пользы растительных продуктов для здоровья. Страны запада учли это в национальных руководствах по питанию. Рано или поздно, эти изменения коснутся и России. 


[1] https://food-guide.canada.ca/en/

[2]https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov

[3] https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

[4]https://www.dairynutrition.ca/scientific-evidence/experts-summaries/prevalence-of-lactose-intolerance-among-canadian-adults

[5] https://dairyinfo.gc.ca/index_e.php?s1=dff-fcil&s2=cons&s3=conscdn

[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26657045

[7] http://www.fao.org/3/a-az854e.pdf

[8] https://www.dairynews.ru/news/rost-potrebleniya-rastitelnykh-alternativ-v-mire-s.html

[9] https://www.helsedirektoratet.no/faglige-rad/kostradene-og-naeringsstoffer/kostrad-for-befolkningen

[10] https://worldin2019.economist.com/theyearofthevegan

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь