02.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Канада
Просмотров: 1886

Сегодня скот канадской породы, хотя ещё и встречается на фермах, стал уже относительно редким, за исключением нескольких районов провинции Квебек. В стране последние годы предпринимаются усилия по сохранению данной породы.

Памятник де Шамплену в Квебеке. Фото: Википедия.

Памятник де Шамплену в Квебеке. Фото: Википедия.

Канадская порода КРС. Фото: Википедия.

Канадская порода КРС. Фото: Википедия.

История колонистов Канады сложилась так, что культура и кухня формировались на основе историй разных метрополий. Новая Франция производила мягкие незрелые сыры, позже переселенцы из Британии принесли в страну традиции производства выдержанных сыров, в том числе чеддера.

Так или иначе до середины XIX века подавляющее большинство сыров в Канаде было фермерским, и производилось преимущественно для домашнего потребления.

В 1864 году американец Харфи Фаррингтон организовал закупку молока на канадских молочных фермах для последующей переработки в сыры на промышленном заводе. Завод открылся в Норвиче, Онтарио.

Что любопытно, в середине XIX века развитие сыроделия в Канаде пошло так быстро, что чеддер был основным экспортируемым продуктом и поставлялся даже в Англию!

В течение одного 1867 года в Канаде открылось 200 заводов, производящих сыры.

В Ингерсолл (Онтарио) и близ района производилось множество сыров английского типа - во многом благодаря тому, что изначально эта территория была заселена англичанами. Именно недалеко оттуда в 1866 году был произведен гигантский круг сыра весом 7300 фунтов (3311 кг)- на заводе Джеймса Харриса. «Сыр мамонта» экспонировался на ярмарке штата Нью-Йорк в Саратоге, штат Нью-Йорк, а затем в Англии.

В 1867 году в Ингерсолле была создана Канадская ассоциация молочных специалистов, в которой приняли участие около двухсот молочных специалистов со всей Канады, после чего последовали ежегодные конвенции.

В 1881 году Эдуард-Андре Барнар (юрист по образованию, фермер по призванию) создал первую в Северной Америке школу сыроделия в Сен-Дени-де-Камураска, Квебек. Молочная школа открылась в 1892 году в Сен-Гиасине, Квебек, а в 1901 году была выпущена экспериментальная канадская версия Камамбера и Фета.

К началу двадцатого века в Онтарио насчитывалось 1242 завода, производящих чеддер. Этот сыр стал второй по величине статьей экспорта Канады после древесины. В 1904 году его экспорт составил 234 000 000 фунтов (106 000 000 кг).

В конце XIX века монахи-бенедиктинцы привезли в Канаду сорт сыра, ставший одним из популярнейших в стране. Речь идет о сыре Ока.

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Это полутвердый промытый сыр со сливочным вкусом и острым ароматом. С 1981 года права на его выпуск принадлежат кооперативу Agropur.

В XX веке историю канадского сыроделия также тесно связывают со становлением пищевого гиганта Kraft Foods. Основатель компании Джеймс Крафт родился в 1874 году в Онтарио на молочной ферме. Он рано начал работать и в 1903 году был руководителем филиала сыродельной компании. При неясных обстоятельствах (версий много) Джеймс остался без работы и начал развивать свой бизнес, продавая сыр. Он приобретал его оптом и потом продавал мелким торговцам. В 1909 году он с четырьмя братьями создали компанию J.L. Kraft & Bros.

Последующее приобретение сырной фабрики, патентование процесса пастеризации сыра, а также старт продаж плавленого сыра в банках превратило Kraft& Bros в признанного игрока на рынке Северной Америки.

Джеймс Крафт. Фото: Яндекс

Джеймс Крафт. Фото: Яндекс

Мировая интеграция Kraft началась уже в 20-е годы прошлого века.

В 1930 году National Dairy Products. поглотила Kraft. Однако компания имела одну интересную черту — она позволяла подразделениям, входящим в холдинг, действовать самостоятельно, лишь обеспечивая необходимые ресурсы для роста. Именно поэтому даже после сделки историю Kraft Foods можно проследить отдельно. В 1930 году Kraft Cheese контролировала 40% рынка cыра США и работала в Канаде, Австралии, Германии и Великобритании.

Компания активно вводила новые продукты, добавляла салатные заправки, продукты длительного хранения, фишкой оставался разнообразный плавленый сыр, сырные соусы.

До самой смерти основателя Джеймса Крафта, компания была на передовой. Одной из первых она начала рекламироваться на ТВ.

Любопытно, что существует мнение - закат производства фермерских сыров в Канаде связывают с расцветом империи Крафт. Однако полная история этой невероятной компании заслуживает отдельного материала.

Скажем на заметку, что в России Kraft не удалось закрепиться как раз на рынке плавленых сыров - слишком высока конкуренция. Поэтому в большей степени компания известна у нас как поставщик на полки магазинов кондитерских изделий, шоколада и соусов.

История же канадского сыроделия сегодня подошла к точке властвования промышленных производителей, во главе которых и крупный производитель моцареллы Saputo.

Поделитесь вашими мыслями, история сыроделия какой страны наиболее интересна?

ФРАНЦУЗСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА.

АНГЛИЙСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА

АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА

ШВЕЙЦАРСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА

ИТАЛЬЯНСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА.

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА.

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1