Канада 25.01.2019

Канада исключила информацию о норме потребления молочных продуктов из рекомендаций по питанию

Источник: milknews.ru
Канада впервые с 2007 года обновила гид по здоровому питанию и не включила в него рекомендованную норму ежедневного потребления молочных продуктов.

Новый документ стал результатам трехлетних консультаций чиновников с отраслевыми экспертами. Из актуальной версии полностью исчезли названия продуктовых групп и рекомендации по размеру порций, вместо этого жителей призвали есть больше промышленно необработанной пищи.

В новый документ вошли общие рекомендации по питанию, например, канадцам рекомендовали увеличить потребления свежих овощей и фруктов до 50% от дневного рациона, 25% должны занять зерновые, 25% - белки. Информация по дневной норме потребления именно молочных продуктов впервые не вошла в документ с момента его первого выпуска в 1942 году.

Канадцам также рекомендовали исключить из рациона шоколадное молоко и соки и указали, что такие продукты способствуют возникновению ожирения у детей. Канадские исследователи указали, что большая часть потребляемого детьми сахара поступает организм именно из напитков. В стране на протяжении многих лет существовала традиция давать детям порцию шоколадного молока на обед в школе.

Опубликованный документ был с радостью воспринят вегетарианским лобби. “Я думаю, мы двигаемся по направлению к растительному питанию, это, безусловно, ранит чьи-то чувства, но это направление, по которому нам стоит продолжать развиваться”, - сказал профессор Университета Торонто доктор Дэвид Дженкинс.

В молочной индустрии к подобному заявлению отнеслись с опасением. Ассоциация молочных фермеров страны выпустила официальный пресс-релиз, в котором указала, что гид по питанию ставит под угрозу существование целой индустрии, что особенно опасно в период тяжелых переговоров между правительствами Канады, Мексики и США. “Нет никаких научных доказательств, указывающих на необходимость снизить роль молока в здоровом питании человека”, - заявили фермеры.

Потребление молока в Канаде снижается с 2009 года, такие данные приводят официальные службы статистики Канады, популярность растительных альтернатив продукта, напротив, растет.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь