Камышинский район Волгоградской области наращивает производство молока

Источник: volgograd-trv.ru
Камышинский район продолжает наращивать производство молока – надои ежегодно увеличиваются на 3 %. Свою роль в этом играет и господдержка. Особенно тем, кто начинает свое дело.

Вернуться к корням и прирасти еще крепче – так сложилось у Сергея Малеева. Уроженец этих мест с детства помогал родителям на подворье. За плечами – армия, работа в городе. Несколько лет назад понял окончательно: его место здесь. А молочное производство – его стихия.

Сергей Малеев, фермер: «Там было не мое, когда в городе работал. Этой зимой сена было достаточно. Можно сказать, перезимовали».

Чухонастовка в Камышинском районе – молочный край. На одно село восемь фермеров, и все занимаются молоком. Сергей с 2019 года тоже в их числе. Грантовая поддержка помогла принять решение создать свое КФХ.

Сергей Малеев, фермер: «Я в душе созрел закупить, такого количества не было. И тут я узнал про грантовую поддержку. Было семь коров, узнал про грант. Почему нет?»

Грант Сергей получил и освоил. В 2020 году закупил 30 голов симментальской породы. Они уже дали приплод и перспективы расширения хозяйства.

– Это молодое поколение, пойдут для увеличения основного поголовья. Будущие коровки.

С крышей над рогатой головой здесь проблем не было. Свое поголовье начинающий фермер пока держит в животноводческом помещении тестя. У него же перенимает опыт.

Сергей Кожин, фермер: «Мы имеем запас опыта. Учится, потом загорелся, появилось желание. Рванул, взял грант, получается. И сын занимается, и зять».

В общем, складывается династия. Кстати, сам Сергей Кожин в своем роду животновод первый, к сельскому хозяйству отношения не имел. В семье – сплошь учителя и врачи. Прошел очень непростой путь становления хозяйства.

Сергей Кожин, фермер: «Не только инвестиции. Наработать специалистов, стаж. Призвание должно быть. Финансовый оборот в молочном производстве большой, а рентабельность не очень. Я не называю сельское хозяйство бизнесом. Сельское хозяйство остается сельским хозяйством. Молочное направление очень сложное».

Поэтому так важна в молочном производстве господдержка, особенно на начальных этапах.

Илья Ерофеев, заместитель главы администрации Камышинского района: «В 2021 году увеличила область финансирование. Отменили для начинающих фермеров подъемные, но сделали «Агростартап». У нас на «Агростартапе» заявлены три заявки, которые проходят и на семейную ферму – четыре человека. Это большие суммы будут вливания для района. Считай, потихоньку Камышинский район на молочку выходит. Будем дальше поддерживать фермеров. Субсидии от области получаем».

Эта ферма Сергея Кожина в Чухонастовке за последние годы полностью преобразилась. Основные процессы автоматизированы. У каждой коровы – своя поилка.

Сергей Малеев, фермер: «Раньше коровы выходили на улицу, пили. Навоз – вручную, сейчас – транспортером. И молоко – вручную бачки доярки носили. Сейчас молокопровод движется вперед».

Теперь «молочная династия» Кожиных-Малеевых из Чухонастовки планирует собраться с силами и в ближайшие годы создать рядом еще одну ферму. Чтобы у Сергея с его поголовьем было свое помещение «на вырост».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь