Калужские аграрии обсудили подготовку к проведению весенне-полевых работ и реализацию программы по созданию ста роботизированных ферм

Источник: vest-news.ru
Оба эти вопроса были рассмотрены на заседании расширенной коллегии министерства сельского хозяйства, которое состоялось в Калужском филиале РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.  В работе коллегии приняли участие представители руководства аграрного ведомства, депутаты различных уровней, руководители хозяйств, учебных заведений АПК, фермеры. Провёл заседание министр сельского хозяйства Леонид Громов.
Вопрос подготовки к весенне-полевым работам для сельхозтоваропроизводителей всегда был крайне актуален. Главная тема – кредитование предстоящей посевной. Кстати, именно этот вопрос буквально накануне заседания коллегии обсуждали депутаты-аграрии из парламентского комитета по АПК на заседании своей рабочей группы. Общая потребность в финансовых средствах на проведение сезонных полевых работ в этом году по области составляет 1,24 миллиарда рублей. Лимиты на банковские кредиты по 5-процентному льготному кредитованию сельхозпредприятий, открытые только с нынешнего года, по нашему региону уже практически исчерпаны. Поэтому, острым пока остаётся вопрос обеспечения хозяйств семенами, удобрениями и ГСМ для весеннего сева.

А, между тем, во всех хозяйствах региона необходимо провести яровой сев на площади 154,4 тысяч гектаров, посеять более 60 тысяч га яровых зерновых, 22 тысячи га картофеля, 6 тысяч га овощей и не менее 63 тысяч гектаров кормовых культур.

В хозяйствах области в целом завершается подготовка техники к выходу в поле. Учитывая раннюю весну, срок начала весенне-полевых работ в этом году может наступить раньше…

Как сообщил в своём докладе по второму вопросу заместитель министра Денис Черкесов, областная целевая программа «Создание 100 роботизированных ферм» в регионе успешно реализуется и привлекает новых участников. Всего за период реализации этой программы введены в эксплуатацию 30 ферм, на которых работают 114 роботов в 15-ти районах области. Общий объём финансирования из областного бюджета по программе «100 роботизированных ферм» составил почти 166 миллионов рублей, более 90 процентов которых были направлены на субсидирование покупки роботов. В 2016 году на всех роботизированных фермах произведено 31,3 тысяч тон молока самого высокого качества. Новые роботизированные фермы в нашей области готовятся к открытию. В наступившем году их число может возрасти до сорока. Опыт нашего региона показал, что направление в сторону развития роботизированного молочного животноводства выбрано верно, его нужно придерживаться и в дальнейшем.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь