23.08.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Калужская обл.
Просмотров: 1194

На заседании обсуждались меры по реализации в регионе мероприятий государственной программы комплексного развития сельских территорий. Она нацелена на благоустройство сельских населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, решение жилищных проблем сельских жителей.

Эти меры, отмечает пресс-служба, призваны решить проблему обеспечения агропромышленного комплекса региона квалифицированными кадрами.

В рамках финансирования программы в текущем году уже 60 сельских семей получили свидетельства на предоставление социальной выплаты на строительство и приобретение жилья, завершено строительство пяти уличных газопроводов в Мосальском, Кировском и Ферзиковском районах общей протяженностью 8,5 км, продолжается строительство универсальных спортивных площадок в Мосальском и Бабынинском районах, говорится в сообщении. При этом из 18 сельских поселений, получивших в текущем году гранты на реализацию общественно значимых проектов местных инициатив граждан, в 15-ти объекты введены в эксплуатацию.

Кроме того, на средства областного бюджета ведутся работы по строительству (реконструкции) семи автомобильных дорог до объектов сельскохозяйственного производства в Козельском, Мещовском, Сухиничском, Спас-Деменском и Ульяновском районах. Ряд крупных сельхозтоваропроизводителей региона планируют принять участие в реализации проектов комплексной жилищной застройки вблизи своих предприятий.

На коллегии отмечалось, что работа по сокращению разницы в условиях жизни сельского и городского населения будет продолжена. Эту задачу аграрное ведомство региона будет решать в рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий", которая вступит в силу с 2020 года. Помимо названных мер в ней предусмотрены льготные ипотечные кредиты для селян, а также кредиты на обеспечение домохозяйств инженерными коммуникациями, отмечает пресс-служба.

Кроме того, заинтересованным в подготовке кадров сельхозпроизводителям предложат компенсировать до 30% затрат по ученическим договорам, заключенным со студентами аграрных вузов, а также оплату труда и проживание студентов, привлеченных для прохождения производственной практики.

Помимо этого, как говорится в пресс-релизе, значительно расширится перечень направлений финансирования мероприятия по благоустройству сельских территорий. В рамках данного направления появится возможность решить вопросы организации освещения, пешеходных коммуникаций, ливневых стоков, обустройство колодцев и площадок для твердых коммунальных отходов и другие. Финансирование будет вестись по ведомственным проектам "Развитие жилищного строительства", "Содействие занятости сельского населения" и "Благоустройство сельских территорий". Еще в начале июля министерство сельского хозяйства Калужской области направило в Минсельхоз России бюджетную заявку на 553,9 млн рублей.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9