Калуга вместо Москвы

Источник: The DairyNews
В мае текущего года состоялась церемония закладки первого камня молочно-товарного комплекса вьетнамской TH Group в Волоколамском районе Московской области. Как стало известно The DairyNews, по состоянию на сегодняшний день, строительные работы так и не начались в связи с тем, что инвестор не получил обещанные сельхозземли.
Напомним, на момент церемонии закладки первого камня МТК, ожидалось, что власти Московской области предоставят вьетнамской компании порядка 11 тыс. га под первую очередь проекта. Губернатор региона заявил тогда, что после реализации проекта, TH Group будет производить в Московской области 23% от общего объема сырого молока.

На фоне заморозки проекта в Московской области, вьетнамская компания начала экспансию в Калужской области. 18 октября глава TH Group, Тхай Хыонг заложила первый камень нового хозяйства в Ульяновском районе. Проект обещает быть грандиозным – заявлено строительство 9 комплексов на 5 тысяч голов дойного стада каждый. Это позволит удвоить существующий объем производства сырого молока в Калужской области. Также обнародованы планы по строительству молокоперерабатывающего завода на этой же территории.

Министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов в разговоре с The DairyNews отметил, что власти региона и лично губернатор Анатолий Артамонов участвуют в разработке проекта. "Наша задача сейчас – создать условия, чтобы переступить границы Ульяновского и Хвастовичского районов и перейти ближе к центральной части области", – заявил министр. По его словам, "соседние поля не обрабатывались почти 20 лет, и проект TH Group даст местности новую жизнь".

Заместитель генерального директора "ТиЭйч Рус Милк Фуд" (дочерней компании TH Group в России) Петр Бочаров отметил в комментарии The Dairy News, что калужские власти выполняют обещания. "Мы уже привезли технику и начали разрабатывать землю", – сказал г-н Бочаров. Также он пояснил, что развитие проекта в Московской области продолжится, как только будет предоставлена обещанная земля.

Проблемы инвестора с реализацией обещаний областных властей подтвердил The DairyNews источник в региональных органах власти. Оперативного комментария в Правительстве региона получить не удалось: исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Московской области Андрей Разин не ответил на запрос The Dairy News.

На пресс-конференции, организованной после церемонии закладки камня в Калужской области, глава TH Group Тхай Хыонг сказала, что очень любит Россию. "Российский народ очень помог Вьетнаму во время войны с Америкой. А сейчас мы выражаем вам свою признательность в трудный для России период", – заявила госпожа Хыонг, подчеркивая, что в России существует дефицит молока, и для его устранения она готова привести в страну новейшие научные разработки.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь