21.08.2019
Источник: gazeta-n1.ru
Регион: Россия
Просмотров: 267

Игорь Церенов возглавлял делегацию из Калмыкии. Аграрии из этой республики посетили Бурятию, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в мясном скотоводстве, а также обменяться опытом в практике улучшения генетического потенциала скота и популяции калмыцкой породы в России, сообщили в минсельхозе Бурятии.

По данным Госплемслужбы Бурятии, республика – один из лидеров по выращиванию крупного рогатого скота калмыцкой породы. Она занимает долю более 70% от общей численности КРС в Бурятии и третье место в России по ее численности.

Гости посетили племенное предприятие «Сутайское» Мухоршибирского района. Хозяйство занимается разведением калмыцкой породы скота мясного направления уже на протяжении 17 лет. Здесь содержится 2772 голов КРС.

«С Калмыкией по закупу скота мы работаем 13 лет – там действительно лучший в России генетический материал. Скот хорошо продается. В прошлом году мы реализовали 320 голов в Казахстан, в этом – еще 337 голов» - поделилась Галина Дабаева, руководитель ЗАО «Сутайское».

Гости в свою очередь отметили чистопородность бурятских животных.

«Мы наблюдаем за вашим регионом и видим, что, работа здесь ведется целенаправленно, есть хорошие результаты. В Бурятии калмыцкий скот отличается прекрасным внешним видом, хорошо выраженными мясными формами и обладает большой живой массой. Готовы рекомендовать заводчиков КРС калмыцкой породы в качестве поставщиков племенных телочек и быков. Особенно, это касается отдаленных восточных регионов, куда логистика из Калмыкии далека», - отметил Игорь Церенов.

«Хозяйства республики не зря разводят этот скот. Есть преимущества. Главное - неприхотливость. Высокие адаптивные качества к любой среде, к любым природно-климатическим условиям. Порода хорошо приспосабливается, поэтому выносит наши суровые зимы и приносит хороший приплод. Поэтому, в случае создания единого селекционно-племенного центра, у Бурятии открываются огромные возможности в совершенствовании племенной работы, а также в поставках скота в Монголию», - отметил руководитель Племенной службы Бурятии Баяр Минжуров.

Племенной скот формирует высокую продуктивность стада и дает возможность рассчитывать на хорошую прибыль в будущем. В прошлом году республика отгрузила в Монголию крупную партию КРС – 170 голов КРС калмыцкой породы и 30 быков-производителей. Сегодня в регионе имеется 22 организации, занимающиеся племенным мясным скотоводством, из них 11 - по разведению калмыцкой породы скота.

В завершении встречи гости обсудили возможность подписания соглашения в сфере развития калмыцкой породы КРС, а также выразили желание посетить выставку племенных сельскохозяйственных животных Baikal Agro Farm в октябре этого года. Одним из главных экспертов и членов жюри станет вице-президент Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота Баатр Болаев.
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10