Калининградский Россельхознадзор выявил нарушения в 15 % проб молочной продукции

Источник: rugrad.eu
За 9 месяцев текущего года региональным управлением Россельхознадзора было проведено 119 проверок в сфере ветеринарного законодательства, что на 20 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил и. о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов в ходе публичного обсуждения правоприменительной практики ведомства.

«Снижение могу объяснить только тем, что мы применили риск-ориентированный подход, и хозяйствующие субъекты, имеющие 3 или 4 степень риска, проверкам в этом году не подвергались», — отметил Андрей Иванов.

В результате контрольно-надзорных мероприятий были выявлены такие виды нарушений, как оборот продукции животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов, несоблюдение условий хранения продукции, несвоевременное проведение мероприятий по дезинфекции помещений, отсутствие ограждений на территории животноводческих ферм и комплексов, отсутствие санитарных пропускников и пр.

Кроме того, в 2017 году сотрудниками управления было отобрано 1058 проб продукции отечественного производства (из них 448 проб — в рамках федерального мониторинга качества безопасности пищевых продуктов, 248 — в рамках проведения лабораторных исследований сырья, 362 — по другим основаниям).

В итоге было получено 165 положительных результатов, 47 из которых — случаи фальсификации молочной продукции, 23 — фальсификации готовой мясной продукции, 3 — несоответствие готового продукта показателям качества. В 57 пробах продукции выявлено содержание компонентов ГМО.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь