Калининградский Россельхознадзор: Плохие мясо-молочные продукты прибывают в РФ через «фирмы-прокладки»

Источник: ruwest.ru
Мясо-молочные товары с запрещенными ферментами поставляются в Россию от фирм, которые официально закрыты.

Столь экзотическое заявление в беседе с корреспондентом Русского Запада сделал заместитель руководителя по ветеринарии управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов. Его высказывание прозвучало в контексте возможной перспективы сокращения поставок мясо-молочной продукции в Россию из Польши.

- Не стоит воспринимать высказывание помощника руководителя федерального Россельхознадзора как демарш против Польши, - заявил заместитель руководителя по ветеринарии управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов. – Это просто реакция попытки сбыта остатков продукции от европейских предприятий, которые были закрыты из-за невыполнения ими требований Таможенного союза (России, Беларуси и Казахстана – прим. Русского Запада).

Речь идет о европейских компаниях, которые поставляли мясо-молочные товары в Россию. Они, по словам представителя регионального управления Россельхознадзора, самоликвидировались, а часть продукции осталась. Вадим Смирнов в беседе с корреспондентом Русского Запада заявил, что теперь такие фирмы через документы других (подставных) компаний, пытаются сбыть некондиционные остатки своей "мясомолочки". Отсюда и многочисленные нарушения ветеринарной сертификации и разрешенных наполнителей продуктов.

- Поэтому, скажем, в Калининграде задерживаются машины с перемаркированными сырами, а в Москве - якобы с польским, а на деле – с испанским шпиком, - продолжил заместитель руководителя по ветеринарии управления Россельхознадзора по Калининградской области. – Но сотрудники контрольных органов, как в Польше, так и в России, осознают, что это из-за того, что недобросовестные предприниматели действуют по обе стороны границы. Меры против этого предпринимаются жесткие. К примеру, именно в связи с одним из таких "мясо-молочных скандалов" с государственного поста в Польше был уволен ветеринарный врач, незаконно выдававший польским поставщикам документы, способствующие вывозу продукции, запрещенной в России.

По словам Вадима Смирнова, на недавней встрече заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгения Непоклонова с главным ветврачом Польши Янушем Звионзеком прозвучало мнение обеих сторон о том, что в ветеринарном контроле между этими странами наблюдаются "перегибы".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь