Калининградский Россельхознадзор: объем экспорта из области сократился на треть

Источник: kaliningrad.rbc.ru
Объем экспорта из Калининградской области сократился на 33% за прошлый год. Об этом сообщает региональный Россельхознадзор.

По данным ведомства, из области в 2019 году было вывезено 1,32 млн тонн продукции, в предыдущем году — 1,98 млн тонн. Специалисты связывают снижение показателей с уменьшением поставок зерна за пределы региона. Тем не менее, большую долю от всего объема, 1,03 млн тонн, составили зерно и продукты его переработки. «На экспорт отправляется зерно, продукты его переработки, посадочный материал, торф, опилки, щепа, срезанные цветы и прочее. Отправки осуществляются более чем в 40 стран мира», — отметили в Россельхознадзоре области.

Вывоз товаров за рубеж осуществлялся согласно условиям контрактов и требованиям стран-импортеров. За нарушение этих правил калининградских предпринимателей в прошлом году оштрафовали почти на 1,3 млн рублей. В 2018 году эта цифра достигала 2,4 млн рублей.

По итогам прошлого года на 3% сократился объем импорта. Всего в 2019 году в регион было ввезено 2,26 млн тонн товаров растительного происхождения. 92% пришлось на соевые бобы. Еще 2,5% или 58,6 тыс. тонн от общего объема импорта прошлого года составила плодоовощная продукция, в 2018 году — 59,4 тыс. тонн. Прочих продовольственных грузов ввезено 104,3 тыс. тонн (в 2018 году — 103,3 тыс. тонн).

Кроме того, в течение 2019 года, ведомство контролировало качество молочной продукции в регионе. По результатам проведенных проверок, на производителей были наложены штрафы на общую сумму 374 тыс. рублей. На такую же сумму оштрафовали и производителей свинины в регионе.

Больше всего штрафов в 2019 году региональный Россельхознадзор наложил за нарушение требований земельного законодательства. Владельцам земельных участков общей площадью в 15 тыс. га придется заплатить более 7 млн рублей.

«Основными нарушениями, выявленными в рамках контрольно-надзорных мероприятий, являются невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ», — пояснили в ведомстве.

Как ранее сообщал РБК Калининград, за три квартала 2019 года министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области назначило штрафы на 10 млн рублей за несоблюдение требований в сфере охраны окружающей среды. Большая часть задолженности принадлежит юридическим лицам.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь