10.01.2020
Источник: kaliningrad.rbc.ru
Регион: Калининградская обл.
Просмотров: 1372

По данным ведомства, из области в 2019 году было вывезено 1,32 млн тонн продукции, в предыдущем году — 1,98 млн тонн. Специалисты связывают снижение показателей с уменьшением поставок зерна за пределы региона. Тем не менее, большую долю от всего объема, 1,03 млн тонн, составили зерно и продукты его переработки. «На экспорт отправляется зерно, продукты его переработки, посадочный материал, торф, опилки, щепа, срезанные цветы и прочее. Отправки осуществляются более чем в 40 стран мира», — отметили в Россельхознадзоре области.

Вывоз товаров за рубеж осуществлялся согласно условиям контрактов и требованиям стран-импортеров. За нарушение этих правил калининградских предпринимателей в прошлом году оштрафовали почти на 1,3 млн рублей. В 2018 году эта цифра достигала 2,4 млн рублей.

По итогам прошлого года на 3% сократился объем импорта. Всего в 2019 году в регион было ввезено 2,26 млн тонн товаров растительного происхождения. 92% пришлось на соевые бобы. Еще 2,5% или 58,6 тыс. тонн от общего объема импорта прошлого года составила плодоовощная продукция, в 2018 году — 59,4 тыс. тонн. Прочих продовольственных грузов ввезено 104,3 тыс. тонн (в 2018 году — 103,3 тыс. тонн).

Кроме того, в течение 2019 года, ведомство контролировало качество молочной продукции в регионе. По результатам проведенных проверок, на производителей были наложены штрафы на общую сумму 374 тыс. рублей. На такую же сумму оштрафовали и производителей свинины в регионе.

Больше всего штрафов в 2019 году региональный Россельхознадзор наложил за нарушение требований земельного законодательства. Владельцам земельных участков общей площадью в 15 тыс. га придется заплатить более 7 млн рублей.

«Основными нарушениями, выявленными в рамках контрольно-надзорных мероприятий, являются невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ», — пояснили в ведомстве.

Как ранее сообщал РБК Калининград, за три квартала 2019 года министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области назначило штрафы на 10 млн рублей за несоблюдение требований в сфере охраны окружающей среды. Большая часть задолженности принадлежит юридическим лицам.

19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11 
 
Слепцов А.П., ГКФХ
Адрес:  Республика Саха (Якутия), Намский улус, Бетюнский наслег, с. Бютяй-Юрдя 
 
Гляден, ООО СП
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, с. Гляден, ул. Заречная, д. 41 стр. 4 
 
Завод молочный Аткарский, ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Железнодорожная, д. 101