Калининградский бизнес столкнулся с таможенными проблемами из-за сокращения штата Россельхознадзора

Источник: interfax-russia.ru
Плановое сокращение штата управления Россельхознадзора по Калининградской области привело к возникновению критической ситуации в регионе с пропуском грузов через таможенные пункты на границе, сообщила "Интерфаксу" бизнес-омбудсмен региона Светлана Нижегородова.

"Десятки коллективных жалоб и обращения от регионального бизнеса поступает в эти дни в мой офис, в Торгово-промышленную палату области. Предприниматели открыто говорят, что бизнес движется к коллапсу из-за ситуации, что складывается в ветеринарных и фитосанитарных пунктах пропуска на границах. Различные грузы, в том числе и скоропортящиеся, по несколько дней не могут попасть на проверку из-за изменений в работе сотрудников регионального (управления - ИФ) Россельхознадзора", - сказала Нижегородова.

С начала апреля практически все пункты ветеринарного и фитосанитарного контроля перешли с семидневного на пятидневный режим работы из-за того, что число сотрудников регионального управления Россельхознадзора было резко сокращено в рамках решения федерального правительства. Уменьшено число сотрудников в сменах.

Но если в других областях штатная численность управлений урезана на 10%, то в Калининградской области - на 20%. И важнейшая особенность региона, окружённого государствами ЕС, в федеральном ведомстве совершенно не учтена, подчеркнула бизнес-омбудсмен.

По ее словам, в Калининградской области практически все грузы приходится проводить через ветеринарный и фитосанитарный контроль, даже те, которые, на первый взгляд, в нем не нуждаются. К примеру, одежда или запчасти для машин. "Но при этом картонные коробки, в которых ввозится этот товар, должны пройти фитосанитарный контроль", - отметила Нижегородова.

"Ситуация, действительно очень сложная и критическая для всего калининградского бизнеса. О ней поставлены в известность уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, руководство федерального Россельхознадзора, транспортная прокуратура, губернатор. При этом дальнейший коллапс региональной экономики можно предотвратить правильным решением - не доводить до абсурда организационно-штатные мероприятия ведомства, учитывая особое положение Калининградской области", - заключила региональный бизнес-омбудсмен.

В управлении Россельхознадзора "Интерфаксу" подтвердили, что сокращение числа сотрудников, действительно, составило 20% от прежней штатной численности. "При этом за последние три года процент сокращенных составил более 40%. Мероприятия проходили в рамках распоряжения президента и правительства РФ. Особенность географического положения области при сокращении не учитывалась", - отметил представитель ведомства.

В управлении подтвердили наличие сложностей с оформлением грузов, выразив надежду, что решению проблемы помогут обращения в головной аппарат Россельхознадзора со стороны бизнеса и региональных властей.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь