Калининградские фермеры наладили производство европейских деликатесных сыров
Он привез из Чехии 70 овец и трех баранов. Сейчас каждая овца дает в сутки два литра семипроцентного молока, по технологии необходимо именно такое.
Джаттай Тасалиев, фермер: «Вот эти козы, таких красавиц больше ни у кого нет, будем делать вкусный и полезный диетический сыр».
На развитие своей семейной животноводческой фермы Тасалиев получил грант из регионального бюджета. Всю субсидию (21 миллион рублей) он потратил на покупку новых животных, сельхозтехники и оборудования. Уникальный для России овечий сыр здесь готовят по рецепту, насчитывающему сотни лет. Никаких консервантов, красителей и усилителей вкуса — только молоко и сычужный фермент.
На первом этапе все так же, как и с другими сырами: молоко нужно нагреть до определенной температуры и внести закваску. Чем выше температура нагрева, тем плотнее получается продукт. Затем сыр укладывают в формы, прессуют, солят и переносят в специальный погреб.
Для хранения нужны специальная температура — не выше 10 градусов — и особый режим влажности. После созревания — а на это необходимо три месяца — сыр поступит на прилавки.
В этом году на поддержку фермеров из регионального бюджета выделили более 40 миллионов рублей, но заявок поступило в три раза больше.