15.08.2014
Источник: kaliningrad.kp.ru
Регион: Калининградская обл.
В молочной отрасли, если верить производителям, проблем практически не будет: молока, сметаны, творога и кефира у нас производится достаточно. Правда, дефицит сыров, которые, по всей видимости, придется заказывать из России и Белоруссии, а также стран, на которые запрет ввоза не распространяется (например, из Швейцарии), будет ощутим.

ПЕРВЫЙ КАЛИНИНГРАДСКИЙ СЫР
Ранее мы уже спрашивали в торговых сетях, про местные сорта сыров, однако все представители ритейлеров в один голос заявляли: твердых сыров в области не варят. Как оказалось, это не совсем правда, так как хозяйство Джаттая Тасалиева, чью продукцию можно найти в супермаркетах, уже второй месяц варит сыры (само предприятие существует 2 года). 

— Как раз сегодня 2 месяца исполняется, как мы варим сыр. Пока названия у него нет, но месяцев через пять я его засертифицирую, а потом назову как-нибудь.

Кроме сыра Тасалиев производит молоко (2,5% и 3,5%), сливочное масло, кефир, айран и творог.

ОДНО ПРЕДПРИЯТЕ — 10% ОТ ПОТРЕБНОСТЕЙ ОБЛАСТИ
Если Тасалиев на рынке всего два года, и размер его предприятия не так велик в масштабах области, то компания «Новое Высоковское» из Полесского района (она входит в компанию «Залесский фермер») – одно из самых крупных предприятий области, имеющее также статус племенного репродуктора.

— Вы сейчас видите перед собой крупнейшее предприятие на Северо-Западе, - заявляет его директор Нухтар Курбанов, - Пока оно работает только на 50% от своей мощности, но в октябре-ноябре мы выйдем на все 100%. Сегодня мы уже обеспечиваем 10% от потребностей области. На следующий год мы планируем открыть еще один такой проект на 2800 голов. Район будет этот же, но нам необходимо грамотно сформировать кормовые угодья.

— Как на вашей деятельности сказались введенные 7 августа санкции?
— От санкций наша компания нисколько не пострадает. Кормовая база у нас собственная: многолетние травы, которые мы раз в три года высаживаем, ну и кукуруза. Заготовка сейчас идет полным ходом: в год, кстати, мы производим 5-6 укосов.
Одним словом, при потребности Калининградской области в молоке 240000 тонн в год, местные производители могут как обеспечить местный рынок, так и отправлять продукцию в Россию, чем некоторые уже давно и занимаются.

Крестьянское фермерское хозяйство Джаттая Тасалиева:
Количество голов – 140
Производительность:
С 2013 г. – 283 тонны молока
В сутки: 1,1 тонны (к зиме ожидается 2 тонны)

Компания «Новое высоковское»:
Количество голов – 2500;
Производительность одной коровы: 9500 кг молока в год;
Производительность предприятия:
В сутки: 39-40 тонн (в ноябре ожидается 72-74 тонны);
В год: 25000 тонн (без учета этого предприятия, компания «Залесский фермер» производит 180000 тонн);
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А