03.12.2014
Источник: euroradio.fm
Регион: Калининградская обл.

Но выясняется, что белорусские товары не очень конкурентоспособны там, а теперь, после падения российского рубля, от некоторых поставок вообще начали отказываться. Об этом Еврорадио рассказали в калининградской торговой сети "Семья".

"Мы сами прямо не работаем. Мы работаем через дистрибьютора. Первый — Минский молочный комбинат, сыры — это Березовский, работали со Слонимским мясокомбинатом. Еженедельно, как новая поставка, у нас меняются цены. Выше и выше. Поэтому мы временно перестали работать".

С мясом у калининградцев нет большого дефицита. В области 250 своих мясокомбинатов. Они дают лучшие условия.

"Цену где-то процентов на 20 ниже наши могут давать. Сейчас объясню, почему. Мы можем работать без НДС. Через границу провозят, естественно, с НДС. Плюс мы проблем не знаем. У нас все мясокомбинаты забирают 100 процентов возврата".

Поскольку белорусские мясокомбинаты не забирают 100 процентов возврата, здесь торговцы несут свои потери, которые также закладываются в цену.

Белорусского молока продают все меньше, так как местное дешевле. Цены на белорусские сыр и молоко растут с каждой поставкой. На местные продукты цены выросли только однажды за все время российского кризиса — на 8-10 процентов. Белорусские товары за это время подорожали более чем на 18 процентов.

"Все меньше и меньше. Сейчас около 100 рублей за литр стоит пастеризованное, если мы говорим про 6%. "Домик в деревне" или "Савушкин продукт". Это очень дорого. А дешевое молоко пастеризованное — до 40 рублей за литр. Магазины у нас возле дома. И у нас такие покупатели, которые ходят за молоком ежедневно. Какой им смысл за пастеризованное молоко переплачивать?"

Дело в том, что белорусское молоко долго хранится, но покупатели все больше приобретают молока с меньшим сроком годности от местных производителей, так как оно дешевле и долго не лежит. Следует отметить, что молоко от других российских производителей сравнимо по цене с белорусским.

Но белорусское молоко в Калининграде сейчас дороже, чем в Минске. Еще два месяца назад белорусское молоко в Калининграде стоило 52 российских рубля (13 900 белорусских рублей), сейчас стоит 100 российских (22 тысячи). Местное молоко стоило 32 российских (8500), а теперь 40 российских (8800).

Березовский сыр в Калининград, казалось бы, было проще везти напрямую из Березы. Но возят через Москву, так как московский поставщик предлагает более выгодные условия, чем предприятие. На тот же самый сыр.

"Мы берем в Москве березовские сыры, а не напрямую. Когда мне белорусские друзья отказывают. Говорят, нужна предоплата. Ждите целый месяц, когда они у нас сварятся-созреют. Мне это неинтересно вообще. В Москве "Териес" мне дает более интересные цены, и я сегодня заказала, а через два дня уже машина грузится. И отсрочку мы там имеем, и цена интересная. Как мы только не пытались работать, но нам говорили — это предоплата, нужно ждать месяц, ассортимент ограничен, цены неинтересные. Мы бы, конечно, напрямую работали".

Заменить товары из ЕС белорусскими калининградские власти планировали после того, как центральные власти в Москве ввели эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.