03.12.2014
Источник: euroradio.fm
Регион: Калининградская обл.
Просмотров: 2261

Но выясняется, что белорусские товары не очень конкурентоспособны там, а теперь, после падения российского рубля, от некоторых поставок вообще начали отказываться. Об этом Еврорадио рассказали в калининградской торговой сети "Семья".

"Мы сами прямо не работаем. Мы работаем через дистрибьютора. Первый — Минский молочный комбинат, сыры — это Березовский, работали со Слонимским мясокомбинатом. Еженедельно, как новая поставка, у нас меняются цены. Выше и выше. Поэтому мы временно перестали работать".

С мясом у калининградцев нет большого дефицита. В области 250 своих мясокомбинатов. Они дают лучшие условия.

"Цену где-то процентов на 20 ниже наши могут давать. Сейчас объясню, почему. Мы можем работать без НДС. Через границу провозят, естественно, с НДС. Плюс мы проблем не знаем. У нас все мясокомбинаты забирают 100 процентов возврата".

Поскольку белорусские мясокомбинаты не забирают 100 процентов возврата, здесь торговцы несут свои потери, которые также закладываются в цену.

Белорусского молока продают все меньше, так как местное дешевле. Цены на белорусские сыр и молоко растут с каждой поставкой. На местные продукты цены выросли только однажды за все время российского кризиса — на 8-10 процентов. Белорусские товары за это время подорожали более чем на 18 процентов.

"Все меньше и меньше. Сейчас около 100 рублей за литр стоит пастеризованное, если мы говорим про 6%. "Домик в деревне" или "Савушкин продукт". Это очень дорого. А дешевое молоко пастеризованное — до 40 рублей за литр. Магазины у нас возле дома. И у нас такие покупатели, которые ходят за молоком ежедневно. Какой им смысл за пастеризованное молоко переплачивать?"

Дело в том, что белорусское молоко долго хранится, но покупатели все больше приобретают молока с меньшим сроком годности от местных производителей, так как оно дешевле и долго не лежит. Следует отметить, что молоко от других российских производителей сравнимо по цене с белорусским.

Но белорусское молоко в Калининграде сейчас дороже, чем в Минске. Еще два месяца назад белорусское молоко в Калининграде стоило 52 российских рубля (13 900 белорусских рублей), сейчас стоит 100 российских (22 тысячи). Местное молоко стоило 32 российских (8500), а теперь 40 российских (8800).

Березовский сыр в Калининград, казалось бы, было проще везти напрямую из Березы. Но возят через Москву, так как московский поставщик предлагает более выгодные условия, чем предприятие. На тот же самый сыр.

"Мы берем в Москве березовские сыры, а не напрямую. Когда мне белорусские друзья отказывают. Говорят, нужна предоплата. Ждите целый месяц, когда они у нас сварятся-созреют. Мне это неинтересно вообще. В Москве "Териес" мне дает более интересные цены, и я сегодня заказала, а через два дня уже машина грузится. И отсрочку мы там имеем, и цена интересная. Как мы только не пытались работать, но нам говорили — это предоплата, нужно ждать месяц, ассортимент ограничен, цены неинтересные. Мы бы, конечно, напрямую работали".

Заменить товары из ЕС белорусскими калининградские власти планировали после того, как центральные власти в Москве ввели эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65