Какой сыр татарстанцы кладут на бутерброд

Источник: kazved.ru
Многие покупатели доверяют республиканским производителям и готовы отдавать за килограмм сыра 250 - 300 рублей. Но выбор качественного продукта - целая наука.
Всероссийский месячник качества Госалкогольинспекция РТ посвятила исследованию республиканского рынка сыра, опросив почти полторы тысячи потребителей. Оказалось, не зря. Почти 70% опрошенных не представляют свой ежедневный рацион без сыра. Причем мужчины чаще женщин налегают на сычужную вкуснятину. Ориентироваться в ассортименте непросто. Сейчас республика производит более сорока наименований сыра в год. По данным Татстата, это примерно 30 тыс. тонн полезного лакомства! Многие потребители задумываются: как в этом изобилии выбрать вкусный и качественный кусочек? Несмотря на жесткую конкуренцию на рынке твердых сыров, производители избегают активного продвижения своей продукции. Например, продавцы одного из казанских гипермаркетов забыли, когда в последний раз проводилась «сырная» промо-акция. Неудивительно, что, по данным опроса Госалкогольинспекции, отдельные покупатели не могут самостоятельно сделать выбор. И, стоя у прилавка, просят совета у тех, кто уже определился с маркой.

Какой и за сколько
С ростом доходов населения растут и объемы потребления сыра практически всех марок, особенно высшего ценового диапазона, делают вывод специалисты. Оптимальной ценой для килограмма сыра большая часть опрошенных считает сумму от 250 до 300 рублей. Всего лишь 16% гурманов готовы вытащить из своего кошелька более пяти сотен рублей за килограмм. Традиционно фаворитами потребителя являются твердый и полутвердый сыры. Им немного уступает их плавленый «брат». Мягкие сыры типа брынзы, феты и моцареллы выбирают 10% потребителей. Замыкают рейтинг сыры с плесенью (горгонзола, бри, рокфор). 

Зависимость от доходов, конечно, есть. Но немногие покупатели готовы смотреть на ценник в ущерб качеству. Большинство стараются найти их оптимальное соотношение. Излишняя дешевизна сыра говорит не в пользу его состава. Недавно позиции на республиканских прилавках, прикрываясь маской обычного сыра, стали завоевывать так называемые сырные продукты. Фикция изготовлена с заменой молочного жира более дешевым растительным, но производители не спешат поделиться с потребителями особенностями своей технологии. 

Корка и глазки
Выбирая сыр, в первую очередь смотрим на его разрез и внешний вид сырной головки. Если сыр недозрелый, его окраска будет неравномерной и белесой, а сам продукт - безвкусным и резиновым, поясняют специалисты Госалкогольинспекции РТ. Приглядеться стоит и к рисунку глазка. Неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и более мелкими у корки, сетчатый или рваный узор подскажут нам, что молоко, из которого был произведен сыр, низкого качества. 

Корка сыра тоже требует к себе пристального внимания. Крупные и мелкие трещины на ней при отсутствии надлежащих условий хранения могут спровоцировать развитие в сыре плесени, не имеющей ничего общего с благородной плесенью мягких сыров, предупреждают специалисты. Поверхность твердого или полутвердого сыров не должна быть влажной. При этом корка - сухой и 
потрескавшейся. 

Сейчас в магазинах сыр, как правило, продается уже в нарезанном и расфасованном виде. Такие куски опасны тем, что скрывают в себе не один десяток бактерий. В домашних условиях нарезку более двух дней хранить не рекомендуется. Лучше попросить продавца непосредственно при вас отрезать кусочек сыра от большой сырной головки и заодно последить за процессом резки. Крошение сыра допускается только у мягких сортов. Остальные должны хорошо резаться, не прилипая к ножу. Липкий и маслянистый срез твердого сыра говорит о том, что в магазине нарушили условия его хранения. В таком случае с покупкой лучше повременить.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь