11.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4823

Ситуация с ценой внутри РФ тесно зависит от мирового рынка. По оценке аналитиков ЦИМР снижение индекса RDRC было обусловлено снижением цен на сырое молоко в регионах России по данным приложения Index RDRC, а также укреплением рубля и снижением цены на СОМ на торгах БУТБ.

Между тем на прошлой неделе на 231-х торгах GDT (Global Dairy Trade) от 5 марта 2019 года индекс цен на молочную продукцию вырос на 3,3%. В целом на этих торгах выросли цены на все молочные продукты кроме СОМ и казеин.

В среднем по прогнозам участников рынка цена на сырое молоко к лету может упасть в среднем на 2-2,5 рубля.

Директор СХП «Красный маяк» Василий Финогеев отметил, что цена на сырое молоко в Ярославской области пока остается на прежнем уровне, но разговоры о том, что станет ниже, ведутся. Эксперт подчеркнул, что по его мнению, цена упадет.

– На цену стопроцентно влияет сезонность, все знают, что скоро будет «летнее» молоко и нет предпосылок тому, что потребление летом вырастет. Рост цен на готовый продукт возникает из-за растущих запасов молока на рынке. По моему прогнозу, цена на молоко-сырье к лету вернется к уровню прошлого года, то есть потеряет 2-3 рубля, – отметил Василий Финогеев.

Аналогичной позиции придерживается директор Федерального государственного унитарного предприятия «Пойма» Анатолий Анисимов. В комментарии The DairyNews эксперт отметил, что спад цены на молоко на ФГУП «Пойма» не фиксируется, более того, наблюдается обратная тенденция. Впереди масленичная неделя – в этот период продажи стремительно растут. Затем начнется пост и потребность в молоке сократится, цена пойдет вниз.

– Значительного падения цены к концу весны я не ожидаю, во всяком случае, в нашем регионе – цена может снизиться в среднем на два рубля, – резюмировал Анатолий Анисимов.

Член Совета директоров Молочного союза России (РСПМО) Александр Поляк также ожидает, что к лету цена на сырое молоко снизится на 2-2,5 рубля.

– Рынок на сегодняшний день в относительном балансе: есть небольшая временная нехватка жиров, они зависят от импорта, белков достаточно. Если сейчас цена на сырое молоко примерно 24,5 рубля, то к лету она снизится примерно на 2-2,5 рубля (на 10-12%), – рассказал Александр Поляк.

В России сохраняются и другие факторы, влияющие на цену, в том числе готовой продукции. Представители как производителей, так и переработчиков молока среди них называют повышение НДС, а также усиление экологических требований к предприятиям молочной промышленности.

- Молоко-сырье дешевеет, но готовый продукт увеличивается в цене. На мой взгляд, это является следствием повышения ставки НДС с 18 до 20%. Упаковочные материалы и ингредиенты, то есть все то, на что не распространяется льготная ставка НДС в 10%, стало дороже на 5-6%. Это сказалось на стоимости готовой продукции. Предприятиям приходится пересматривать текущие затраты, - отметил в беседе с The DairyNews гендиректор “Уфагормолзавод" Ильдар Файзуллин.

Полные комментарии участников рынка читайте в рубрике “Горячая тема" на The DairyNews.

Какой будет средняя цена на сырое молоко к лету 2019г. в России?

Узнай мнение экспертов

Валерий Катаев, исполнительный директор группы компаний ТМ «Богородское село»

Валерий Катаев, исполнительный директор группы компаний ТМ «Богородское село»

Сергей Азаров, генеральный директор ООО «Молочный калейдоскоп»

Сергей Азаров, генеральный директор ООО «Молочный калейдоскоп»

Анатолий Анисимов, директор Федерального государственного унитарного предприятия «Пойма»

Анатолий Анисимов, директор Федерального государственного унитарного предприятия «Пойма»

Читать другие комментарии на эту тему
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово