Какому сыру отдать предпочтение. Советы врача-диетолога

Источник: ria.ru
Главное богатство сыра - животные жиры, а вовсе не белки, как считают многие. Смотрите на видео РИА Новости, какими заболеваниями чревато потребление этого продукта и какой сыр лучше включить в рацион, чтобы не навредить здоровью.

Сыр – продукт, богатый кальцием. Один кусочек восполнит треть суточной нормы потребления этого элемента для взрослого человека. Но увлекаться этим продуктом не стоит, ведь сыр – главный источник животных жиров.

"С точки зрения диетологии, сыры делятся на несколько групп: есть низкожировые сыры, есть средней жирности, есть высокожировые сыры, и ценность любого вида сыра будет определяться именно его жирностью, потому что это не белковый продукт и это не углеводный продукт", — поясняет ведущий научный сотрудник Клиники Института Питания РАМН, врач-диетолог Ольга Григорян.

Чрезмерное количество высокожирного сыра в ежедневном рационе человека обернется лишними килограммами и многочисленными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Внимательнее нужно отнестись и к потреблению сыра с плесенью, бактерии из рода Penicillium, входящие в его состав, – сильнейшие аллергены. Кроме того, сыр с плесенью считается острым продуктом, поэтому людям со слабым желудком диетологи рекомендуют отказаться от него.

Осторожно следует включать в ежедневный рацион и плавленый сыр. Очень часто в его составе можно встретить добавки, опасные для здоровья человека.

"Пожалуйста, читайте этикетку каждого сыра. Ели там много консервантов, загустителей, если много добавок, которые называются усилителями вкуса, то это не истинный сыр, а синтетический продукт с включением сыра. И, конечно, он не очень полезен — не нужно им злоупотреблять, по крайней мере, в каждодневном питании", — предупреждает Ольга Григорян.

Лучше разнообразить питание домашними сырами, такими как сулугуни, адыгейский и брынза. Они относятся к сорту маложирных рассольных сыров. Для того, чтобы избавиться от лишней соли, нужно вымочить сыр в воде или молоке перед употреблением.

Но все же диетологи рекомендуют отдать предпочтение творогу.

"Самый полезный продукт молочнокислого производства – это, конечно, домашний творог, который производится в домашних условиях, в стерильных условиях, и точно уже нет никаких добавок, консервантов и усилителей вкуса. И творог ничем не уступает по своей пищевой ценности сыру", — уверена Ольга Григорян.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь