20.08.2014
Источник: mordoviatv.ru
Регион: Республика Мордовия
Просмотров: 3145

К такому мнению склоняются политики и производители. Например, введение санкций на ввоз молока и молочной продукции поможет фермерскому хозяйству. Но открытым остается вопрос о качестве продукции. 

Купить пакет молока или пачку творога в наши дни можно прямо рядом с домом. Супермаркеты и мини-рынки предлагают широкий выбор всевозможной продукции. Кроме того, сейчас в «молочной моде» новый тренд. Особую популярность в последнее время набирают автоматы по продаже молока, или молокоматы. Продукция в них хранится только один день, и по его окончании заменяется на новую, остатки перерабатываются. Потребители разделились на два лагеря: одни охотно осваивают ноу-хау, другие предпочитают покупать молоко по старинке — на рынках и в магазинах.

Требования к продаже молока во всех случаях одинаково строгие. Качество проверяет лаборатория. Наличие и правильность сопроводительных документов контролируют Роспотребнадзор и Россельхознадзор. «Неоднократно предупреждаем: берите молоко только в тех местах, которые санкционированы для торговли, — напоминает начальник отдела государственного ветеринарного надзора  Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области Ринат Чумарин.Россельхознадзор регулярно устраивает рейды, как по мини-рынкам города, так и по крупным торговым точкам. Естественно, продавцы пытаются спрятать от проверяющих  сомнительную продукцию. В одном павильоне творожную массу «без опознавательных знаков» быстро убрали под прилавок.На целлофановом пакете с массой нет ни маркировки, ни состава, ни срока годности. А по соседству товар на вид такой же. Зато с документами.

Две коровы у меня: молоко, творог, все своё, все натуральное, никаких добавок, — утверждает продавец Елена Горбачева. Искренность слов проверит ветеринарная служба. Перед началом торговли продавцу необходимо получить специальное разрешение.

«Мы только подъехали, ну вот честное слово, мы только подъехали. Вот у меня здесь ветсвидетельство, я имею право здесь торговать», — утверждает еще один продавец. А вот здесь уже налицо явное нарушение. Половина продукции «разошлась» ещё до того, как продавец побывала в ветслужбе рынка. Да и документы женщина показать сразу отказалась, а предъявила их только спустя полчаса.

Вне зависимости от того, берете ли вы молочную продукцию на рынке или стоите в очереди в магазине или у молокомата, нужно помнить одно. Молоко перед употреблением лучше прокипятить, даже если вы на сто процентов уверены в его качестве. Домашнее масло, сметана и творог также относятся к скоропортящейся продукции, поэтому если вы предпочитаете приобретать их у фермеров, это желательно делать в течение трех часов после начала торговли, особенно в теплую и жаркую погоду.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65