Какое молоко пьют омичи?

Источник: omskinform.ru
Корреспондент РИА «Омск-Информ» отправился выяснять, какое молоко пьют омичи.
Он узнал  массу неизвестных ранее тонкостей о полезном продукте, приготовленном самой природой.
Потребляемое нами молоко зависит от качества сырья, получаемого на фермах и подворьях. Сырье должно отвечать требованиям ГОСТа по плотности, кислотности, массовой доле белка, по группе чистоты. И все это зависит, во-первых, от режима кормления буренок, а во-вторых, от качества их содержания. И не случайно предприятия переработки охотнее берут молоко у тех хозяйств, где животных лучше кормят и содержат.

Но что происходит с молоком, когда оно попадает на предприятие? Как его делают пастеризованным, стерилизованным, топленым? Нашим экспертом и гидом по молочной тематике выступила доцент кафедры «Технологии и оборудование  пищевых производств» факультета пищевых технологий ОмГАУ Татьяна Рыбаченко. Она рассказала, что если процент жирности молока надо повысить до ГОСТа, то в него добавляют сливки, если надо понизить – добавляют обезжиренное молоко. И затем идет нагрев молока до температуры чуть менее 100 градусов, чтобы удалить из него микроорганизмы. Это все и есть пастеризация.
– Но при этом многие думают, что тепловая обработка убивает в молоке все полезные вещества. Это не  так, – отмечает эксперт. – Да, при нагреве пропадает витамин С, но в то же время сохраняются все белки, жиры, лактоза, молочный сахар.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь