Какое молоко натуральное?

Источник: zarpressa.ru
Как выбрать качественный и полезный напиток?
Отведать настоящего парного молока нам, городским жителям, удается крайне редко: только в деревне у бабушки. А чаще всего приходится покупать на рынке или в магазине. Не ошибиться с выбором помогут советы от Надежды Романовой — технолога Комбината детского питания. 

У бабушек

Кто-то считает самым свежим, полезным и проверенным молоко у бабушек на рынке. «Сырое молоко без термической обработки не портится только в течение четырех часов», — утверждает Надежда Романова. А бабушки на рынке стоят под солнцем с самого утра. Если вы все-таки приобрели у них молоко, его обязательно нужно прокипятить. Но при термической обработке убьется вся микрофлора: и вредная, и полезная. Так что никаких витаминов из этого напитка вы уже не получите. Некипяченым сырое молоко можно пить только в течение первых двух часов после удоя. 

Из бочки

Молоко, которое продается в бочке на улице, дольше не портится. Правда, оно тоже сырое и без кипячения пить его нельзя. 

В магазине

Сразу готово к употреблению только магазинное молоко. Присмотримся к нему получше. 
Полезным для здоровья можно считать только пастеризованное. Оно подразумевает тепловую обработку около 80оС. После нее убивается 90% вредных микробов, а полезные элементы, такие как калий, кальций, сохраняются.

В стерилизованном молоке ничего полезного уже нет: оно прошло обработку паром 110 — 120 градусов в течение 10 — 12 минут. В таком напитке разрушается даже белок. 

Ультрапастеризованное молоко обрабатывается лучами УВТ несколько секунд и тоже ничего полезного не сохраняет.

Слова «нормализованное» на упаковке бояться не стоит. Как правило, до менее жирного его разбавляют обезжиренным молоком, а не водой.
Что надо знать о молоке

Только «молоко питьевое» — натуральное. Надпись на этикетке «молочный напиток» означает, что продукт сделан из сухого молока. 

В составе должно быть только цельное и обезжиренное молоко. На этикетке витаминизированного молока указаны еще и добавки: витамины С, В1, В12, фолиевая кислота. Надежда Романова утверждает: «Это не вредные химикаты. Это те же витамины, что мы покупаем в аптеке, только растворенные». Пить такое молоко полезнее всего. 

Хранить пастеризованное молоко можно при 2 — 6° в течение пяти суток. В открытых холодильниках в супермаркетах температура выше, поэтому от молока, произведенного три дня назад, лучше отказаться.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь