Какое молоко натуральное?

Источник: zarpressa.ru
Как выбрать качественный и полезный напиток?
Отведать настоящего парного молока нам, городским жителям, удается крайне редко: только в деревне у бабушки. А чаще всего приходится покупать на рынке или в магазине. Не ошибиться с выбором помогут советы от Надежды Романовой — технолога Комбината детского питания. 

У бабушек

Кто-то считает самым свежим, полезным и проверенным молоко у бабушек на рынке. «Сырое молоко без термической обработки не портится только в течение четырех часов», — утверждает Надежда Романова. А бабушки на рынке стоят под солнцем с самого утра. Если вы все-таки приобрели у них молоко, его обязательно нужно прокипятить. Но при термической обработке убьется вся микрофлора: и вредная, и полезная. Так что никаких витаминов из этого напитка вы уже не получите. Некипяченым сырое молоко можно пить только в течение первых двух часов после удоя. 

Из бочки

Молоко, которое продается в бочке на улице, дольше не портится. Правда, оно тоже сырое и без кипячения пить его нельзя. 

В магазине

Сразу готово к употреблению только магазинное молоко. Присмотримся к нему получше. 
Полезным для здоровья можно считать только пастеризованное. Оно подразумевает тепловую обработку около 80оС. После нее убивается 90% вредных микробов, а полезные элементы, такие как калий, кальций, сохраняются.

В стерилизованном молоке ничего полезного уже нет: оно прошло обработку паром 110 — 120 градусов в течение 10 — 12 минут. В таком напитке разрушается даже белок. 

Ультрапастеризованное молоко обрабатывается лучами УВТ несколько секунд и тоже ничего полезного не сохраняет.

Слова «нормализованное» на упаковке бояться не стоит. Как правило, до менее жирного его разбавляют обезжиренным молоком, а не водой.
Что надо знать о молоке

Только «молоко питьевое» — натуральное. Надпись на этикетке «молочный напиток» означает, что продукт сделан из сухого молока. 

В составе должно быть только цельное и обезжиренное молоко. На этикетке витаминизированного молока указаны еще и добавки: витамины С, В1, В12, фолиевая кислота. Надежда Романова утверждает: «Это не вредные химикаты. Это те же витамины, что мы покупаем в аптеке, только растворенные». Пить такое молоко полезнее всего. 

Хранить пастеризованное молоко можно при 2 — 6° в течение пяти суток. В открытых холодильниках в супермаркетах температура выше, поэтому от молока, произведенного три дня назад, лучше отказаться.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь