23.03.2020
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1085

От того, насколько будут заполнены полки магазинов, во многом зависят и цены. Уже появились прогнозы, что из-за коронавируса продукты начнут дорожать. Но так ли это? И только вирус тому виной?

Корреспонденты "РГ" обсудили это с ведущими экспертами продовольственных рынков и региональными чиновниками.

Мясо: хватит и нам, и на экспорт

Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации: В настоящий момент наблюдается ажиотажный спрос на мясо птицы. И некоторые поставщики повысили цены. Впрочем, не все.

По данным Росстата, у нас сегодня цены на самый популярный товар - тушка птицы - ниже 2014 года. В то же время себестоимость у производителей за эти годы росла. А цены не поднимались из-за высокой конкуренции на рынке.

И то, что некоторые производители сейчас не повышают цены - это потому, что им важно сохранить высокий спрос на свою продукцию.

Свинина сегодня дешевле чем в 2018 и 2019 годах. Поэтому даже если будет некоторое повышение цены, оно все равно окажется ниже, чем в предыдущие годы. Я говорю не о магазине, а про опт. Потому что у нас сотни торговых сетей и каждый волен устанавливать свои цены.

Но в любом случае конкуренция будет, безусловно, препятствовать росту цен. А ажиотажный рост уже завтра схлынет. Россия совершенно независима по мясу птицы и свинины, она больше экспортирует чем импортирует. Так что продукта мясной группы у нас предостаточно.

Рыба: доллар решает все

Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза: Цены поднимаются на сырье - и на отечественное, и на импортное. Это напрямую связано с изменением курса рубля по отношению к основным мировым валютам.

По импорту понятно - мы закупаем продукцию в долларах и евро. По отношению к российской продукции - до 80 процентов объема вылавливаемой российскими компаниями рыбы цены на их формируются на мировом рынке. Номинируются в ценах мирового рынка, а на внутренний - транслируются в зависимости от курса национальной валюты. Так что все зависит от курса валют.

Молоко: давления на рынок нет

Мария Жебит, официальный представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко): Сбоев в поставках молочных продуктов и дефицита их в торговых сетях не наблюдается.

По данным Союзмолоко, компании действительно фиксируют небольшой рост спроса как на категории длительного хранения - сыр, масло, ультрапастеризованное молоко, так и на так называемую "свежую" категорию - кефир, йогурт, творог. В то же время увеличение продаж не превышает 10-15 процентов. И не оказывает серьезного давления на рынок.

Тем не менее, члены союза сообщают, что в случае более интенсивного роста спроса в связи с ажиотажем на волне распространения коронавируса предприятия готовы дополнительно загрузить мощности на 20-30 процентов.

Овощи: импорт перепишет ценники

Татьяна Губина, руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз): Пока повышение цен укладывается в рамки сезонных показателей. Ажиотажного спроса и резкого повышения цены на овощи и картофель в розничную торговлю нет.

В связи с паническими настроениями, связанными с распространением коронавируса, шли большие закупки на оптовых рынках, чтобы вывезти продукцию в регионы. Цены подскочили. Но это продолжалось один-два дня. Сейчас они вернулись в прежнее русло.

На самом деле мы уже три года живем в условиях низких цен на овощи. Несправедливо низких цен для производителей. Наверное, люди стали есть больше макароны и крупы, к сожалению.

Однако в связи с тем, что сейчас запасы овощей и картофеля заканчиваются, вполне вероятно, может быть повышение цен. Здесь все связано с тем, что пойдет импорт, который, в связи с ростом доллара и евро, будет недешевый.

Крупы: все полетело в тартарары

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка: До последнего времени все было тихо-спокойно. По зерновым наблюдалось сезонное снижение цен. Цены на крупы росли, но медленно.

Сейчас все полетело в тартарары в связи с изменением курса доллара, а также той паникой, которая охватила население. Поэтому сейчас что-то конкретное сказать про мартовские цены нельзя. Мы с вами находимся в середине процесса, и никто толком не знает, чем все это закончится, потому что никто не знает, каким будет курс рубля к концу марта.

Одна из причины динамики - панические настроения со шквальным спросом. Потом должно наступить отрезвление. Люди в конце концов поймут, что им так много продуктов не нужно, потому что затарились выше крыши.

В целом же - ситуация абсолютно непредсказуема. Она в значительной мере зависит от курса рубля и динамики развития коронавируса.

Смогут ли регионы себя обеспечить?

По словам исполняющей обязанности министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Светланы Островской, основных продуктов питания - мяса, молока, хлеба, овощей, продуктов с небольшим сроком хранения - в регионе сегодня с профицитом. Все это производится на Среднем Урале.

"Границы между регионами открыты, правительство России обеспечило "зеленый коридор" машинам с продовольствием. Торговые сети Урала увеличили заказы на поставку данной группы товаров, складских мощностей достаточно", - отмечает Островская, добавляя, что регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют возможность увеличить объем производства на 40-60 процентов, например, колбасных изделий - на 20 тысяч тонн, мясных полуфабрикатов - на 22 тысячи тонн, маргарина - на 40 тысяч тонн, молока, кроме сырого, - на 100 тысяч тонн, масла сливочного - на 4,5 тысячи тонн, творога - на 14 тысяч тонн, муки на 25 тысяч тонн, хлеба и хлебобулочных изделия на 180 тысяч тонн, кондитерских изделий на 30 тысяч тонн.

Минсельхоз Крыма провел мониторинг торговых сетей на наличие продуктов. Вывод - крупнейшие торговые сети республики в дополнительных поставках продукции от сельхозтоваропроизводителей не нуждаются. Об этом сообщил вице-премьер Совета министров РК - министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

В Омской области в список наиболее востребованных продуктов также входит рис, пшеничная мука, макароны, подсолнечное масло, мясные и рыбные консервы. В последние два дня резко вырос спрос на сахар - почти на 50 процентов.

На протяжении трех недель в регионе продолжают расти цены на сахар. Как рассказал "РГ" представитель оптового предприятия АО "Омское" Антон Скупченко, ведущие российские производители подняли отпускные цены почти на 10 рублей за килограмм.

В Татарстане проведена беседа и сельхозпроизводителями. Президент РТ Рустам Минниханов поручил правительству ни в коем случае не допустить спекуляции. За ценами пристально наблюдают. Как только в какой-либо торговой сети будет зафиксировано повышение цен, туда с проверкой отправятся представители МВД Татарстана.

В Башкортостане вице-премьер правительства - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов заявил, что производственные мощности недозагружены. Тот же Чишминский молзавод может производить до 60 тонн продукции ежедневно, а сегодня его объемы составляют всего 25 тонн.

"Мы, конечно, ожидаем, чтобы люди покупали больше нашей башкирской продукции, - заметил вице-премьер. - Это поддержит и наших переработчиков, и аграриев. В апреле мы примем решение об увеличении посевных площадей гречихи, чтобы сделать определенный запас на два-три года. Также будем готовить больше посевных площадей для озимой ржи, на которую на рынке сейчас есть хороший спрос".





29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.

Филиал Краснолиповский ООО МясКо
Адрес:  Волгоградская обл., Фроловский район, х Красные Липки 
 
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7