Каким может быть сценарий урожая зерновых в 2013 г.?

Источник: exp.idk.ru
На ноябрьском заседании Зернового Клуба вопросам состояния озимых зерновых и перспективам нового урожая были посвящены выступления Андрея Нестеренко – Институт космических исследований РАН, и Андрея Сизова – руководителя Центра «СовЭкон».    
Оценки выступающих по состоянию озимых перед зимовкой, полученные как из космоса, так и по данным наземных станций – во многом совпали. Отмечалось, что в России в целом доля так называемых плохих посевов (изреженных и невзошедших) несколько выше средних многолетних. Определенную тревогу вызывает состояние озимых на Юге России. Это также было отмечено в выступлениях участников Зернового Клуба, которые представляли сельхозпроизводителей южных регионов. В то же время состояние посевов в центральных и поволжских регионах выглядит лучше средних многолетних показателей.

Исходя из хода сева и возможного досева в конце ноября и начале декабря в отдельных хозяйствах Юга, площадь сева озимых под урожай 2013 г. оценивается в районе 16 млн.га. Это несколько ниже показателя прошлого года, на 0,8 млн.га прогноза МСХ РФ и заметно уступает показателям сезонов 2007/08 и 2008/09.

Увеличение доли плохих посевов для России в целом вызвано более плохим состоянием озимых на Юге России, особенно по сравнению с осенью 2008 г. Так, в Южном ФО доля плохих посевов оценивается в 14% против 9% год назад и 6% в 2008 г. В то же время состояние посевов в Центральном ФО и Приволжском ФО в целом аналогично показателям прошлого года и 2008 г.

Как показывает опыт прошлых лет, при нормальных условиях зимовки значительная часть не взошедших посевов весной всходит и доля плохих посевов на юге сокращается. Тем не менее, даже при самых благоприятных погодных условиях зимовки растений, площадь сохранившихся посевов озимых будет заметно меньше показателей сезона 2008/09, когда было собрано 97 млн т.

Компенсировать осенний недосев за счет расширения площади весеннего сева, очевидно, не удастся.

Очевидно, при погодных условиях, близких к среднемноголетним, производство зерновых в России в 2013 г., не восстановится до высоких показателей 2008 и 2009 г., т.е. до 100 млн т.

При существующем устойчивом экспортном спросе на зерно в южных регионах и ожидаемым значительным сокращении переходящих остатков, ситуация на внутреннем рынке будет оставаться напряженной, несмотря на рост производства.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь