Как вам это

Источник: Интегрум
В условиях сложной ситуации на рынке молока в России при применении термина "молочный напиток" или ограничении использования сухого молока при производстве молочных продуктов возможно резкое сокращение производства молочных продуктов, их дефицит и неконтролируемый рост цен. В союзе напомнили, что на полном обеспечении молочными продуктами находятся только 32 региона России.

Как сообщили "РГ" в Российском молочном союзе, в условиях сложной ситуации на рынке молока в России при применении термина "молочный напиток" или ограничении использования сухого молока при производстве молочных продуктов возможно резкое сокращение производства молочных продуктов, их дефицит и неконтролируемый рост цен. В союзе напомнили, что на полном обеспечении молочными продуктами находятся только 32 региона России. Кроме того, натуральное молоко   практически не производят на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере. Более того, дискриминация терминологии "питьевого восстановленного молока" неизбежно повлияет на сокращение приема молока в летний период, что, в свою очередь, отрицательно скажется на экономике сельскохозяйственных товаропроизводителей.Сегодня в России россияне потребляют 8 миллионов 400 тысяч тонн молока. Из них 77 процентов - цельное натуральное молоко, 13 процентов - восстановленное молоко. Причем цельное натуральное молоко тоже может содержать сухое молоко - для повышения содержания белка в готовом   продукте. Продукты для детей первых месяцев жизни изготавливаются исключительно на основе сухого молока. При этом сухое молоко производится из сырого молока и используется во всех странах мира в молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Недостаточные объемы производства натурального молока в России, низкое содержание в нем белка (2,8% вместо 3%), наличие территорий, на которых вообще не производят натуральное молоко, не позволяют России полностью отказаться от использования сухого молока при производстве всего ассортимента молочных продуктов.

Справка "РГ"
     Питьевого молока промышленного изготовления в России употребляется менее 30 кг в год. Объемы производства сухого молока не превышают 200 тысяч тонн. Недостаток отечественного сырого молока частично компенсируется сухим молоком, в том числе закупаемым в зарубежных странах - 64 тысячи тонн ежегодно.

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь