Как найти натуральное: кефир, молоко и масло

Источник: 24.ua
Часто встречаются проблемы с некачественными кисломолочными продуктами? Значит пора ознакомится с правилами: как выбирать, что читать и как употреблять.

Часто встречаются проблемы с некачественными кисломолочными продуктами? Значит пора ознакомится с правилами: как выбирать, что читать и как употреблять.

Кефир на закваске
Для того, чтобы создать настоящий классический кефир, нужно использовать закваску на кефирном грибке (это целый букет микроорганизмов: молочнокислые стептококи, дрожжи, полезные бактерии и т.д.).

Классическая технология приготовления кефира сложная. Производители же, чтобы облегчить себе работу, зачастую используют закваски не на кефирных грибках, а на чистых культурах молочнокислых бактерий, тем самым не достигая необходимого внешнего вида и вкуса, присущих кефиру.

Как можно отличить настоящий кисломолочный напиток?
Единственный способ для потребителя купить настоящий кефир – это, как ни банально, внимательно читать маркировку на упаковке.
В составе настоящего кефира указано – молоко (допускается добавка сухого молока), закваска кефирная (именно она сделана на основе кефирного грибка).

Не поддавайтесь рекламным уловкам. Если в составе вместо закваски кефирной указаны – «чистые культуры», то с уверенностью можно сказать, что к кефиру этот продукт не имеет никакого отношения. К тому же в кефир запрещено добавлять любые красители, консерванты или стабилизаторы.

С весны покупайте кефир только в магазинах

За окном пригревает солнышко, температура поднимается. А вот готовы ли продавцы молочной продукции на рынках к этому, неизвестно. Кефир хранится при температуре от 0 до +6. Любые отклонения приводят к тому, что увеличивается количество дрожжей или микроорганизмов. В любом случае кефир портится.

Как определить ненастоящее масло, мороженое и «сгущенку»

Каждый скажет, что пломбир – это совершенно отдельное уникальное по вкусу мороженое. Но найти настоящий пломбир – это проблема. Главное отличие пломбира от остальных видов мороженого – жирность, она должна быть не ниже 12%.

По технологии жирность эту обеспечивают молочные жиры. Но, как показывают исследования ДЦ «УКРМЕТРТЕСТ-СТАНДАРТ», зачастую в пломбире лишь 60 процентов – это молочный жир, а остальные 40% – растительный. Но бывают и уникальные случаи, когда мороженое на 100% состоит из кокосового жира.

«Сгущенка» без молока


Чтобы сделать настоящее сгущенное молоко, необходимо молоко высшего качества и отличное оборудование. Намного дешевле сделать «сгущенку», смешав сухое молоко с сахаром и растительным жиром. Что, в принципе, делает большинство производителей.

В состав вводят кокосовый жир. По данным тестирования сгущенного молока, которое проводил НИЦ НПЭ ТЕСТ, часть растительного жира в некоторых марках доходит до 95%.

В масле – жир из пальмы


Сливочное масло также «грешит» растительными жирами. Не все производители указывают на своих этикетках то, что в составе продукта, вместе с молочным жиром, есть еще и кокосовый.

Однако сейчас украинские производители, в борьбе за покупателя, уже начинают указывать истинный состав продаваемого продукта.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь