Как менялись молочные упаковки

Глиняная крынка - самая первая емкость для молока на Руси. Оборачивалась смоченной в воде тряпицей и выставлялась на сквозняк, чтобы молоко не скисло.
Глиняная крынка - самая первая емкость для молока на Руси. Оборачивалась смоченной в воде тряпицей и выставлялась на сквозняк, чтобы молоко не скисло.

Бурдюк - кочевники шили его из цельных кож животных для перевозки молока. От тряски и жары оно сквашивалось, получался йогурт. Кстати, само это слово пришло в русский из тюркского.

Стеклянная бутылка - до середины XX века оставалась главной упаковкой для молочных продуктов. Широкое горлышко закрывалось цветной фольгой: на бутылках с молоком - белой, с кефиром - зеленой, со сливками - синей.

Картонная коробка - влагонепроницаемый картон впервые был использован для упаковки молока в 1940 году в Чикаго.

Треугольные молочные пакеты, "пирамидки" или "лягушки", появились у нас в 1959 году. Патент принадлежал фирме Tetra Pak, но сама форма пакета называлась Tetra Classic. "Лягушки" выпускались только по 0,5 л. Пакет молока с жирностью 3,5% стоил 16 коп., с жирностью 5% - 25 коп. В 2005 году Tetra Pak объявила, что "пирамидки" появятся опять.

Полиэтиленовые мешочки - наряду с картонными упаковками и стеклянными бутылками сейчас широко используются и герметично запаянные полиэтиленовые пакетики с молоком. Как правило, емкостью не более 0,5 л.

Источник: izvestia.ru
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь