Как живется Василию Мельниченко

Источник: mn.ru
Василий Мельниченко, фермер, знающий про страну все.
Что было

В апреле мы опубликовали интервью Василия Мельниченко, председателя фермерского хозяйства в селе Галкинское Свердловской области. Он поразил как нас, так и многих читателей, меткими формулировками о состоянии сельского хозяйства, политики и вообще жизни в России. Например, что «Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит», или что «когда власть поворачивается к народу лицом, народ обычно кричит от ужаса». Кроме прочего, Василий Мельниченко рассказал, как первый колхоз, которым он заведовал, в 1998 году сожгли казаки, а потом он через суд добился ликвидации казачьей дружины в своем районе. После интервью корреспондент «МН» Александра Ильина приехала в Галкинское и своими глазами увидела ферму, центр помощи сельским предпринимателям Мельниченко и газету «Территория народной власти», которую издает он сам.

Что стало

Мельниченко по-прежнему руководит фермерским хозяйством и даже построил завод фильтровальных материалов. Кроме того, он продолжает развивать свой проект «Новое село — новая цивилизация» при поддержке Фонда гражданских инициатив. В СПК «Галкинское» построили новую молочную ферму, закупили оборудование для будущего комбикормового цеха. По словам Василия Мельниченко, к концу года хозяйство выкупило бывшее в залоге имущество, а к концу года планирует погасить все долги перед банками и перед своими работниками.

В планах на следующий год у Мельниченко новая овцеферма и передача опыта другим регионам: он планирует проводить обучающие семинары на тему общественной жизни, местной власти и работы на селе.

В селе Мельниченко считают главой сельского поселения и ответственным за все местные проблемы. Что касается настоящих проблем СПК, то выйти на прибыль или хотя бы в ноль пока сложно: цены на продукцию хозяйства растут не так быстро, как цены на электричество и топливо. «У нас одна проблема — это наше правительство. И с ним надо как-то что-то порешать», — говорит Василий Мельниченко.

Фото: mn.ru
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь