Как заработать на молоке?

Источник: The DairyNews
Молоко - многокомпонентная сбалансированная система, принимающая в результате технологических операций новые формы. Об этом скажет любой технолог, даже если разбудить его ночью.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ МОЛОКА?

Когда предприятие (уже имеющее свое производство) или инвестор только входящий на рынок, планируют начать новый бизнес, первое, о чем они думают - что производить? Самый очевидный ответ для большинства игроков рынка - готовые молочные продукты, которые мы видим каждый день на каждом столе, вкусные и полезные для здоровья.

Однако актуальный тренд, пришедший и в Россию - производство молочных полуфабрикатов.

Сегодня задача молочного сообщества - развитие молока как источника ценных ингредиентов. Важных и для производства молочных составных продуктов, и для пищевой промышленности в целом.

При классической переработке молока, основным полуфабрикатом является нормализованное молоко, обрат.

Компонентные полуфабрикаты - концентрированное молоко (позволяет оптимизировать логистику - вместо 3 машин вы можете использовать для перевозки 1).

Нормализованное молоко - по жиру и белку.

Концентрированные молочно-белковые смеси.

Пермеат молочный и сывороточный.

Концентрат сывороточного белка.

Микропартикулят.

Все эти полуфабрикаты дают потенциал предприятию не только расширить нишу на рынке, но и повысить эффективность производства, наращивая маржинальность и сокращая потери.

Основные методы получения полуфабрикатов

Современные технологии позволяют получать компонентные полуфабрикаты даже на малых объемах переработки. То, что всего 10 лет назад казалось недосягаемым и прерогативой крупных предприятий с огромным объемом поступающего сырья, сегодня доступно любому предприятию, развивающемуся в направлении постоянного роста эффективности.

  1. Обратный осмос
  2. Микрофильтрация
  3. Нанофильтрация
  4. Ультрафильтрация

Четыре этих пункта - основа технологии мембранной фильтрации. Сегодня это уже не новинка производства молочной продукции, это реальность.

На наш взгляд, ультрафильтрация - то решение, что является одним из самых интересных с технологической точки зрения.

ЧТО ДЕЛАЕТ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ?

Во-первых, нормализация молока по белку. Если благодаря традиционному сепаратору молоко нормализуется по жиру, то ультрафильтрация позволяет нормализовать сырье по белку. Нормализуя молоко в потоке, излишек белка направляется на творог.

Даже при нормализации на 0,1% - на тонну молока получается дополнительно выход 7 кг творога.

Второе направление технологии - производство концентрированных молочно-белковых смесей, на основе которых может разгуляться фантазия технолога. Ведь на основе этого полуфабриката можно как увеличить выход творога, так и произвести такие полезные и популярные продукты как высокобелковые йогурты.

Третий сегмент - ультрафильтрационный творог. При варке данного продукта участвуют и казеиновый, и сывороточный белок. На их основе сегодня производятся детские творожки, салатные сыры, творожки с разными вкусами для бутербродов и творожные сыры для намазывания.

Очевидные преимущества использования технологии ультрафильтрации:

Нормированное содержание белка в готовой продукции.

Оптимальная сырьевая себестоимость.

Стабильная норма расхода сырья.

Расширенная ассортиментная линейка.

КОМУ НУЖНЫ ПОЛУФАБРИКАТЫ

Молочные полуфабрикаты имеют огромный спрос в России. Его покупают как молочные заводы, так и предприятия кондитерской промышленности, заводы современного питания и инновационных продуктов, производители мясной продукции, снеков.

Если завод-производитель не перерабатывает полуфабрикаты на своей площадке, то имеет возможность потенциальные отходы превратить в продукт на продажу.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь