10.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 661

В 1810 году немецкий ученый Альбрехт Даниэль Таер впервые ввел стандарты на корма при сопоставлении различных компонентов с луговым сеном, придумав показатель «сенной эквивалент». Коммерческое производство кормов по готовой формуле, началось в 1813 году. Первыми потребителями стали сети конюшен. Лошади были основным транспортным средством и тягловой силой в сельском хозяйстве. Именно для них и стали производить первые промышленные комбикорма. 

Первая в мире партия комбикорма была выпущена в 1870 году. После 1880 года в Европе и США кормопроизводство стало промышленной отраслью. По мере развития других секторов – переработки зерна и масличных агрокультур, а также пищевой промышленности - становилось больше побочных продуктов, которые можно было использовать в кормлении скота. В 1920 году революцией в комбикормовой индустрии стало появление гранулированных кормов: разные по плотности и неудобные в использовании компоненты превращались в однородные гранулы.  

В России первые упоминания о брикетированных комбинированных кормах встречаются в 1877 году, а в 1910-м были созданы первые опытные станции по изучению форм кормопроизводства. Однако полномасштабное развитие отрасли и интенсивная научно-исследовательская работа начались только в 1920-х. Первый в стране механизированный комбикормовый завод мощностью 80 тонн в сутки был запущен в 1928 году в Москве. 

Еще раньше - в 1860-х годах в Германии была изобретена система примерного анализа для определения содержания в кормах сырой клетчатки, азота (с расчетом содержания сырого протеина), золы и влаги. Эти параметры с определенными ограничениями до сих пор остаются основой при сравнении питательности различных рационов. Также немецкие ученые придумали воспроизводимый математический метод оценки питательности кормов на основе данных анализа их химического состава. 

Развитие комбикормовой промышленности идет уже более 150 лет. Обширный и разнообразный рынок не обходится без теневого сектора, что характерно для большинства экономических процессов.

К примеру, в 2019 году, по данным Росстата, в России было произведено 29,6 млн т комбикормов — на 700 тыс. т, или 2,4%, больше, чем в 2018-м. Однако неофициальные мнения говорят о том, что в стране выпускается почти вдвое больше комбикормов - более 40 млн. тонн.

Такая разница обусловлена, по мнению экспертов рынка тем, что агрохолдинги, самостоятельно обеспечивающие себя кормами, сдают неполную отчетность. На это накладывается существование теневого сектора.  

СВЕТ И ТЕНЬ

Качественный комбикорм - продукт высоких технологий. 

Согласно ГОСТ Р 51848-2001, комбикорм – это продукция, представляющая собой однородную смесь различных кормовых средств, предназначенная для скармливания животным конкретного вида, возраста и производственного назначения. В том числе полнорационный комбикорм должен полностью обеспечивать потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

В некоторых рецептурах современного качественного комбикорма десятки компонентов: зерно, растительные и животные жиры, белки, витамины и др. Преимущество такого продукта очевидно - правильно рассчитанный и подобранный комбикорм полностью обеспечивает потребности животных или птицы в зависимости от возраста и ситуации в хозяйстве.   Не менее важно качество смешивания.

С развитием промышленных предприятий и повышением уровня производства сельхозпродукции, меняется индустрия комбикормов, вводя в строй оснащенные передовым оборудованием предприятия. Для выпуска высококачественного продукта необходимо оснастить завод не только эффективными производственными линиями с гарантированным равномерным смешиванием и полным соответствием рецептурам, но и системой хранения и прослеживаемости партий сырья. 

Сложно обеспечивать данные требования на кустарном производстве. И именно поэтому подобные производители зачастую предлагаю цену ниже средней по рынку.

Как не единожды подтверждено опытом профессионалов, эффективное использование качественных кормов прежде всего характеризует быстрая окупаемость. Кроме того, покупая полнорационный комбикорм, животновод рассчитывает засыпать его в кормушки и больше ни о чем не беспокоиться. Если же в комбикорме не хватает каких-то компонентов, и это станет известно, то придется думать – как сбалансировать рацион. Хороший комбикорм — это гарантия здоровья животного и экономии ресурсов покупателя. Можно купить меньший объем за адекватную цену (а значит меньше потратить на перевозку и хранение) и получить лучший результат.


НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ

Как и любой развивающийся сектор экономики, производство комбикормов не защищено от подделок, а в период кризиса риск купить суррогат под видом качественной продукции значительно возрастает.  

Суррогатный комбикорм — это корм, при производстве которого производитель ради низкой цены сознательно пренебрег базовыми стандартами качества. У недобросовестных производителей, как правило, отсутствуют оборудованные склады, качественные производственные линии, лаборатории и т. п. Чаще всего сельхозпредприятие в ходе самостоятельных анализов приобретенного продукта выявляет проблему - нехватку протеина, либо некачественный протеин с низкой усвояемостью. 

Необходимо помнить, что комбикорм оценивается по ряду важнейших показателей – содержанию белка, энергии, сырого протеина и т. д. 

Технолог может составить более дешевый рецепт так, что наберет нужные значения, например, за счет отрубей, а не зерна. В итоговом продукте протеин хуже усваивается и это в свою очередь сказывается на плановых показателях продуктивности животноводческого хозяйства. 

«Вы думаете, что даете полнорационный сбалансированный комбикорм, но птица или свиньи не растут – им чего-то не хватает. В итоге компания не выходит на плановые экономические показатели», - рассказывает советник гендиректора компании «Мегамикс» Евгений Ненашев. 

Другой способ снижения себестоимости комбикорма, к которому прибегают недобросовестные производители, – использование некачественных и даже вредных ингредиентов. 

Например, если используется залежавшееся на складе сырье. Кроме того, что после нескольких лет хранения в нем существенно падают показатели питательной ценности, в таком зерне может содержаться значительное количество микотоксинов. Чтобы снизить риск отравления животных, придется увеличивать объем вводимых адсорбентов, то есть наращивать затраты. При этом визуально отличить комбикорм, в состав которого входят некачественные компоненты, от того, который произведен по всем правилам из хорошего сырья, - очень сложно.

Сегодня для рынка актуальна проблема фальсификата компонентов, например, рыбной муки, зачастую импортной. А все импортные компоненты из-за валютной волатильности растут в цене. Попытка сэкономить и купить дешевый ингредиент может обернуться тем, что в продукте не будет необходимой питательной ценности или в комбикорм пойдет сырье с повышенными показателями токсичности. В итоге продукт будет грозить гибелью всего стада.  

Суррогатом также можно считать комбикорм, произведенный с нарушением технологии, даже если все компоненты в нем качественные. Сейчас большая часть кормов – гранулированные. Если гранула слишком хрупкая, то рассыплется в процессе транспортировки и превратится в пыль. В итоге животные или птица не получат все необходимые компоненты, и прирост по стаду может быть неравномерным. Слишком твердая гранула также несет негативные последствия, потому что такой комбикорм плохо усваивается. В результате растет конверсия. 

Важно соблюдать все требования к хранению продукции - от склада производителя, в том числе температурный режим.

Большим плюсом является возможность адресного хранения зерна, когда пшеница с разным протеином размещается в разных силосах. 

«В зависимости от рецепта и его стоимости производитель может использовать более подходящее сырье, у технолога будет больше возможностей для какого-то маневра в случае необходимости. Если же все зерно перемешано, и расчеты ведутся по среднему показателю, то есть риск потерь как в качестве продукции, так и себестоимости. В любом случае либо маржа снизится у самого комбикормового завода, либо у потребителя кормов», - рассказывает Евгений Ненашев. 

Также большое значение имеет транспортировка комбикорма покупателю. Когда речь идет не о подсобном хозяйстве, закупающем продукцию мешками, доставка осуществляется кормовозами. Качество их чистки и контроль состояния очень важны, чтобы избежать риска контаминации и попадания гранул из одной партии в другую. Кроме того, стоит обращать внимание на выгрузку: пневматическая предпочтительнее, чем шнековая, поскольку обеспечивает более высокую сохранность гранул. 

Все это – контроль качества сырья и продукции, эффективная система хранения и транспортировки – требует достаточно серьезных вложений, равно как и современное оборудование, квалифицированный персонал, сертификация и прочее. Это априори подразумевает, что качественный комбикорм не может быть дешевле, чем в среднем по рынку.  

Самый верный способ проверки – исследование в сертифицированной лаборатории. Чаще всего это не касается ЛПХ, но при выборе поставщика в любом случае первое на что нужно обращать внимание — это анализ работы компании и ее репутация на рынке. Существенным плюсом является возможность посетить производство. 

При этом важно понимать, что наличие у компании системы контроля входящего сырья, точек промежуточного контроля на стадии производства, а также готовой продукции перед отгрузкой покупателю - также залог качества продукции, в пользу которой вы делаете выбор. 

Как бы там ни было очевидно одно - в кризисных экономических условиях важнейшее правило существования и развития предприятия - стратегическое мышление. Необходимо тщательно планировать работу предприятия с поставщиками и выбирать только тех, кто гарантирует результат использования своего продукта.

На правах рекламы.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное