Просмотров: 2305
Еще до открытия мы встретились с нашим главным ветврачом Мариной Юрьевной. Рассказали о том, как устроен наш кооператив. О том, каким будет рынок. О том, что продукты там будут продавать сами фермеры. О том, что мы всех фермеров строго отбираем. О том, что нам важно поддерживать небольшие фермерские хозяйства и так далее. Марина Юрьевна больше 20 лет проработала на разных рынках, человек опытный во всех смыслах. Ушла с нашей встречи она явно с недоверием. Мало ли что болтают.
          
В следующий раз мы встретились с ней во время нашего первого кооперативного собрания фермеров.  В ресторан на Петровке приехало более 30 фермеров из разных регионов страны. Все говорили и закусывали всякими вкусными вещами, приготовленными из их же продуктов. На нее это произвело колоссальное впечатление. «Они настоящие! Настоящие фермеры. Живые адекватные люди».

В следующий раз я увидел Марину Юрьевну уже на рынке в первый день его и ее работы. Врач сидела в новой белоснежной лаборатории, сверкающей микроскопами, тестерами, колбами и прочими агрегатами. Марина Юрьевна встретила меня словами: «Я мужу все рассказываю о том, что в моей жизни происходит после встречи с вами – а он не верит. Говорит: Марин, ты же знаешь – не бывает так. Жди подвоха. Вот я все и жду. Но никак не дождусь».

Еще через день она мне с блеском в глазах рассказывала о том, что такого меда по содержанию пчелиного фермента (от 18 до 21) она уже много лет не встречала. О том, что, когда калмыки привезли свою баранину и говядину – «подозрительно хорошо она выглядела. И я ее сразу же за лимфоузлы и проверять. И ничего! Я такая: меня не обманешь! И давай по полной проверять. И – ничего. Ничего не нашла. Так не бывает!»

Прошел еще день и к нам приехал замминистра потребрынков правительства Московской области Яков Головченко. Отправился в том числе в лабораторию. Вышел. «Я такой лаборатории в области не встречал. Отлично все сделано и оборудовано».

Марина Юрьевна успела нам рассказать о своем богатом опыте. Много там было всякого. Если мягко сказать – остросюжетного. 20 лет на московских рынках. И любимые некоторыми 90-е она тоже на рынке провела. И автомат Калашникова в своем кабинете видела. Многое видела. А хороших продуктов, честных продавцов и настоящих фермеров – вот этого всего было сильно меньше.

На днях Марина Юрьевна рассказала, что и отношение мужа тоже стало меняться. «Рассказываю-рассказываю ему о том, что я тут вижу. А он уже не возражает. Молчит, слушает. Потом вдруг говорит: «Юрьевна, ты что – в сказку попала?»

А что, собственно, мы сделали в ЛавкеЛавке? Да ничего особенного. Мы просто выполнили все требования закона к обустройству лаборатории. Мы не скупились и не экономили на аппаратуре. Мы не просили врачей делать вид, что оборудование есть, хотя на самом деле его нет. Мы построили все в точности так, как должно быть. Мы не просили врачей закрывать глаза на какие-то недостатки в продуктах. Наоборот, каждый раз мы просили делать свою работу – проверять все так, как требует правила и врачебная этика. Мы убедили врачей, что мы полностью их поддерживаем. Мы вместе с ними должны быть на страже качества. Ну, и, наконец, мы за эти годы создали такую организацию, в которой настоящие честные фермеры производят настоящие честные продукты. Которые совсем не страшно сдать в лабораторию. Наоборот, это даже придает такого драйва – а вот это еще проверьте. И вот это. А? Как вам? Класс?

Вчера я снова видел Марину Юрьевну. По химкинской МЕГЕ шла крупная женщина в белом халате и с белым колпаком на голове. Если бы она не улыбалась так заразительно – а была бы хмурой, то выглядела бы как классический ветврач на рынке. Но она улыбалась. Это был обычный счастливый человек, занятый своим делом.

«Борис, я тут уже неделю. И я, правда, как в сказке. Никак не могу привыкнуть, что такое бывает!».

И это все я вот к чему.  Как вы с реальностью – так и она с вами.

Борис Акимов

Первоисточник: lavkagazeta.com


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
26.03.2020

Кризис 2020: что ожидать и как справиться

Ситуацию, происходящую сегодня на мировом рынке можно смело назвать началом очередного мирового экономического кризиса. Мы неоднократно писали о факторах, сопутствующих этому: падении цен на нефть, волатильности национальной валюты и пандемии коронавирусной инфекции, объявленной ВОЗ.
Каштановка, ООО
Адрес:  Калининградская обл., Гвардейский район, п. Красный яр 
 
Зауралье-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Баймакский район, г. Баймак, ул. В.Куйбышева, д. 72 
 
Зиннурова Равиля Мансуровна, КФХ
Адрес:  Свердловская область, Пригородный район, с Южаково 
 
Заря СПК (Свердловская обл)
Адрес:  Свердловская обл., Талицкий район, с. Вновь-Юрмытское, ул. Советская, д. 17