24.09.2014
Источник: rg.ru
Регион: Россия

Их место на прилавках постепенно занимает российская продукция и новые поставщики.

Но, увы, не только они. Параллельно с тем, как сокращаются поставки продуктов из стран, в отношении которых Россия ввела защитные меры, активизируются старые и появляются новые способы обойти российские запреты. Их можно условно ранжировать по степени нелегальности. Самый криминальный вариант - классическая контрабанда. Конкретными деталями руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не располагает. Но о наличии предложения свиного шпика из ЕС знает от участников рынка, обращающихся в ассоциацию. Ограничения поставок свинины и шпика из ЕС, введенные еще с начала весны, создавали определенный дисбаланс на рынке. И резко подешевевший в Европе шпик на фоне роста цен в России стал очень привлекательным объектом для контрабанды, говорит эксперт.

"К середине лета ситуация несколько успокоилась, - продолжает собеседник "РГ". - Однако сегодня, насколько мы можем судить, вновь активизировались каналы незаконных поставок. В основном шпика. Не могу сказать, что это за каналы. Но для нас очевидно, что такой нелегальный товар на рынке снова присутствует. Причем в приличных объемах. Цена на шпик резко подскочила, а потом резко упала. Как говорят операторы рынка, - предложение европейского шпика существует".

Схема здесь такая: в стране, откуда возить товар в Россию можно, завозят скот из "запрещенной страны", забивают, перерабатывают и в виде охлажденного или замороженного мяса поставляют в нашу страну, рассказывает Сергей Юшин. Есть и случаи чистой контрабанды - когда непосредственно запрещенную продукцию везут через третьи страны. "Для этого достаточно одного пункта, где таможенники стоят с закрытыми глазами", - говорит представитель отрасли. "Первый вариант - наиболее распространенный. Формально запреты не нарушаются. Большой популярностью у таких поставщиков пользуется Белоруссия - из-за хорошей производственной базы, расположения и отсутствия границы с Россией. Туда везут и молоко, и мясо, и рыбу, - утверждает Юшин. По данным Россельхознадзора, за весь июль 2014 года Белоруссия импортировала из Норвегии 1,1 тысячи тонн охлажденной и замороженной рыбы. А за первые 15 дней сентября - 2,5 тысячи тонн. Из Польши за июль в страну поступило 260 тонн пастеризованных сливок. А за начало сентября - 3,5 тысячи тонн. Причем большинство этой продукции идет на предприятия, экспорт продукции которых в Россию за тот же период сопоставимо вырос. Канада недавно даже сняла запрет на поставки свинины в Белоруссию, напоминает Юшин.

"Из-за выпадения части поставок спрос переключился на белорусскую молочную продукцию, - подтверждает и представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. - Местным производителям не хватает сырья, и они закупают его в странах, попавших под российский запрет. Тем более что цены на него заметно снизились из-за падения спроса со стороны России". Кроме того специалисты фиксируют случаи поставки готовой продукции из ЕС в Белоруссию с дальнейшей перефасовкой и отправкой в Россию. Речь идет о продукции с относительно длинным сроком годности - масле и сыре". Такие случаи стараются пресекать, но внутри зоны свободной торговли поставщики при желании всегда найдут "тайную тропу".

Новая лазейка чуть было не появилась после разрешения Россией ввоза безлактозной молочки. По технологии, в сырах и кисломолочной продукции лактоза либо не содержится, либо содержится в незначительных количествах. Это означало, что снова ввозить в Россию можно было бы практически все. Сейчас готовятся дополнительные разъяснения. И вероятнее всего, от импортеров из стран, попавших под ограничения, будет требоваться регистрация их продукции как лечебной или профилактической".

Самый изощренный способ заполнить российские прилавки запрещенной к ввозу продукцией придумали норвежцы. По словам исполнительного директора "Рыбного союза" Сергея Гудкова. Одна из крупнейших норвежских компаний недавно приобрела производителя рыбы из Чили. То есть чилийская рыба, раньше отправлявшаяся в США, пойдет на рынок России. А американцы получат рыбу из Норвегии. Также филиал норвежского холдинга с Фарерских островов перенаправит товарные потоки на российские прилавки, а недостающие объемы, которые шли в Европу, поступят с норвежских предприятий. С таким ходом ничего не поделаешь, говорит Сергей Гудков. Так что рыбу можно считать южноамериканской.

Что касается борьбы с контрабандой - тут тоже все просто, говорят участники рынка. "Есть контролирующие ведомства, силовые", - говорит Сергей Юшин. А вот с поставками переработанной продукции ситуация сложнее. С одной стороны, формальных претензий быть не может. Ни одна из сторон не нарушает законы. Но иностранные производители получают рыночное преимущество, указывают российские участники рынка. И тут можно действовать точечными или системными способами. Пример точечной реакции - недавнее заявление Россельхознадзора о том, что импорт молочной и рыбной продукции из Белоруссии может быть приостановлен - в продуктах из Белоруссии уже выявлены микробиологические загрязнения. Говоря о том, как ограничить перемещение белорусской продукции на территорию России при отсутствии пограничного контроля, представитель ведомства Алексей Алексеенко в беседе с корреспондентом "РГ" отметил, что для этого будут использоваться санитарные ограничения. Разбираться с ситуацией нужно системно, добавляет Юшин. "Если мы- Таможенный союз, то правила должны быть единые".

Мониторинг

В магазине, за ситуацией в котором следит "РГ", за прошедшую неделю цены практически не изменились. В среднем по стране, по данным Росстата, на процент подешевел сахар, на десятую долю процента мука, пшено и гречка. Овощи- фрукты - на 0,4 процента. Здесь лидирует лук - его стоимость снизилась на 3,1 процента, капуста, морковь, картофель - на 2,2. Сезон огурцов и помидоров закончился, их цены набирают обороты. На десятые доли процента подорожали куры, говядина, колбасы, сосиски, сыры, яйца, творог, конфеты.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово