Как в Оше стали производить элитный сыр — разговор с кыргызстанцем

Источник: ru.sputnik.kg
О производстве элитного сыра в Оше рассказал генеральный директор компании "Алайку" Аскар Маметжанов. Он тоже участвовал в работе международного форума "Евразийская неделя — 2019".

Как отметил предприниматель, на заводе производят сыры английских и голландских сортов, таких как чеддер и гауда. Чтобы наладить технологию, были приглашены зарубежные специалисты, но в таком производстве куда важнее качество молока.

"Кыргызстан — горная страна. Высота наших лугов такая же, как у Альп, — 2-3 тысячи метров над уровнем моря. Оттого и высокое качество молока", — сказал бизнесмен.

Он отметил, что планирует войти на российский рынок и сейчас ищет партнеров для бизнеса.

"То, что мы вступили в ЕАЭС, положительно сказалось на бизнесе, ведь для нас открылись рынки", — отметил предприниматель.

Маметжанов напомнил, что сейчас в тренде экологически чистая продукция, а значит, кыргызстанский сыр будет востребован на рынках Евразийского экономического союза.

"Мы планируем сделать цены на 10-15 процентов ниже, чем в российских сетях, но по мере роста продаж попытаемся занять премиальную нишу", — заявил бизнесмен.

Он отметил, что интерес к продукции уже выразили многие иностранные бизнесмены, принявшие участие в Евразийской неделе.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь