15.03.2018
Источник: klg.aif.ru
Регион: Калининградская обл.

В последнее время в «молочке» всё чаще стали находить антибиотики. Претензии предъявляют к переработчикам. Они, в свою очередь, винят во всём фермеров, которые в погоне за прибылью сдают молоко от больных коров.

По действующему техническому регламенту, в обращение допускается сырое молоко только здоровых животных. Ветеринары раз в месяц бесплатно обследуют их и выдают справку «о безопасности».

По словам замруководителя Россельхознадзора по Калининградской области Вадима Смирнова, случаи использования антибиотиков (чаще тетрациклина) участились. Как это происходит? Например, бабушка-фермер делает корове укол от мастита и, не дожидаясь, пока закончится срок действия лекарства, сдаёт молоко. А ведь высокая концентрация препарата в твороге и масле способна даже вызвать у ребёнка анафилактический шок! Причём антибиотики могут коровам и не колоть. Селяне добавляют их и в молоко - по безграмотности думая, что таким образом убьют заразу.

За подобное деяние, по ст. 238 УК РФ, физлицам грозит штраф от 100 тысяч рублей или заключение до двух лет. Но, например, в Калининградской области никого по этой статье не наказали, нарушители чувствуют себя вольготно. Санкции в отношении юрлиц ещё более жёсткие - вплоть до закрытия предприятия.

«Логика такой бабушки понятна. Не менее пятнадцати дней нужно выдержать после укола, - говорит гендиректор крупного молочного предприятия области Рустам Алиев. - Литр молока стоит минимум 25 рублей. Зимой сборы составляют, в среднем, 12 литров с коровы. Конечно, не хочется терять несколько тысяч рублей дохода.  Мы берём молоко со справками. С 15 февраля я 15 раз вернул фермерам молоко из-за наличия тетрациклина. Это настоящий шабаш, у людей ничего святого. Договорились с Россельхознадзором: еженедельно сообщаем информацию о таких случаях. Но мы, переработчики, бьём по хвостам. Нарушителей должны выявлять не на заводе, а раньше. Нужно создать полную базу владельцев коров. Составить график вакцинации по фермам. И отслеживать этот процесс».

Исследование на мастит - платное: в среднем, 45-55 рублей в месяц за процедуру. По мнению замруководителя областной ветеринарной станции Светланы Цвитенко, это и заставляет фермера заказывать обследование одной коровы, а не пяти. Проблема решилась бы, если бы переработчики брали эти затраты на себя. В Зеленоградском районе, например, власти оплачивают экспертизу молока на местном рынке, но это пока единичный случай.

«Легче всего переложить проблемы на переработчиков, нужно найти рычаги воздействия на фермеров, - считает директор Славского сырзавода Борис Луференко. - Если они будут знать, что их проверят в любой момент, не будут нарушать. Выявили в ЛПХ антибиотик - нужно сразу же сообщить остальным переработчикам, чтобы не брали от него молоко».

«Вы прекрасно знаете своих молокосдатчиков. Мы выдаём предписание о недопущении. При повторном нарушении привлекаем по статье», - предлагают в ответ сотрудники  Россельхознадзора.

Но переработчики боятся не только заявлений от потребителей, ещё больше они боятся остаться без сырья. Проштрафившийся сдатчик обиделся. Прошёл положенный срок после вакцинации. Он уже не отдаст молоко к тому, кто его «сдал» ветеринарам. Обратится на другие предприятия. Получается, выгоднее молчать.

Да и с ходу анализ не сделаешь. Сырьё нужно подогревать, выдерживать с реактивами. К тому же результат скрининга, который проводится на предприятии, для суда не окончательный. Его может вынести только ветеринарная служба. Но при желании и эту проблему можно решить. По словам Вадима Смирнова, в любое время инспектор может выехать и отобрать пробы на месте. Одно «но»: исследование стоит приличных денег. С другой стороны, случись беда с ребёнком, никто не вспомнит частника, все придут с претензиями на завод.

Переработчикам раздадут памятки, как действовать в случае обнаружения антибиотика. Алгоритм примерно такой: взяли молокосборщики у бабушки баночки с пробами, отвезли в выездную лабораторию Департамента ветеринарии (он будет курсировать по районам). Результат положительный? Сразу же взяли вторую пробу на предприятии и контрольную - для суда.

На молокоприёмных пунктах создадут полный реестр сдатчиков. Кроме того, переработчики обязались сообщать на областную ветеринарную станцию данные о полном объёме молока, взятого у каждого хозяйства. Их сравнят с  количеством выданных справок и сделают выводы.

«Мы говорим о бабушках, а сколько их осталось? В нашем посёлке люди держат всего две коровы, когда-то было 48, - говорит Александр Селин, фермер из поселка Солдатово Правдинского района. - В соседнем - ни одной. В основном переработчкам сдают сырьё не бабушки, а КФХ. И сильно сомневаюсь, что все они - экологически чистое производство. Не случайно же у частников корова служит по 8-10 лет, а на некоторых крупных фермах за два года «сгорает». Вот за кем надо следить! Я в своё время тоже сдавал молоко на завод, потом перестал - платят копейки. Создал свою клиентскую базу. Женщина из Балтрайона Калининграда у меня постоянно молоко брала. Говорила: «Спасибо, что не травите нас гадостью!». Я и не знал, кто она. Оказалось, санитарный врач, постоянно пробы делала.

По словам Селина, дважды в год ветеринары проверяют у всех коров кровь. Можно одновременно брать у животных  и пробы на мастит.

«Почему бы инспекторам не приехать к утренней дойке и проверить всех коров, - предлагает он. - Вопрос: кто за это заплатит? Власти! Не всё же гранты фермам-гигантам раздавать. Ещё десять лет назад, когда в области гурты коров ходили, регулярное обследование стало бы проблемой. Сейчас бурёнок немного - было бы желание исправить ситуацию. В Европе как от больных лейкозом коров избавились? Выкупили всех и дали людям компенсацию на покупку здорового  поголовья. Искоренили заразу на корню. А у нас с ней до сих пор борются. В безопасность тоже надо вкладываться. А бабушек - не только наказывать, но и учить. Может, она и не догадывается, что маститное молоко нужно 10 дней выливать. Резко рубить шашкой с плеча неправильно. Но злостных нарушителей, кто намеренно поит наших детей больным молоком, наказывать надо».

Начальник Департамента ветеринарии Калининградской области Евгений Балендор: «Есть случаи, когда мы выдаём справку на одну корову, а остальных пять бабушка от инспектора скрыла: мол, остальное молоко - исключительно для домочадцев. Но предприятию сдаёт сырьё от всего поголовья. И сборщики молока (посредники между фермерами и заводами) его принимают, без справок. Что находится в нём, можно только догадываться. Если наши сборщики исключат этот фактор - откажутся от сырья без документов, - это уже шаг к безопасности. Качество молока не соответствует никаким требованиям безопасности. За год в пяти процентах из 600 отобранных проб обнаружили стафилококк, синегнойную палочку и другие бактерии. Находим антибиотики не только в сыром молоке, но и в готовой продукции. В 2017 году таких случаев было семь, с начала этого года - уже три».
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.