05.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Просмотров: 890
Как в Бангладеш запретили продажу пастеризованного молока и что из этого вышло

Верховный суд Бангладеша отменил действие постановления суда низшей инстанции о прекращении производства и продажи продукции трем из четырнадцати молочных компаний, участвующих в деле. По словам премьер-министра Бангладеша, фальсифицированные молочные продукты могли поступить на рынок в результате зарубежного заговора.

Верховный суд вначале удовлетворил апелляцию, поданную крупнейшим молочным кооперативом Бангладеша Milk Vita. Им разрешили продолжить производство. Ранее Высокий суд обратился ко всем производителям пастеризованного молока с указанием закрыть площадки на пять недель после того, как в их продукции были обнаружены опасные уровни антибиотиков и/или тяжелых металлов.

Вскоре после этого Верховный Суд также разрешил брендам Farm Fresh и Pran Milk возобновить продажу своего пастеризованного молока в течение пяти недель. 

Milk Vita, которая занимает примерно 70% рынка жидкого молока, была временно освобождена от ответственности после того, как ее адвокат привел доводы, что десятки тысяч членов компании могут столкнуться с разорением. Компании Farm Fresh и Pran Milk с успехом доказали, что их пастеризованное молоко не превышало опасный уровень содержания антибиотиков и металлов. 

Другие компании, пострадавшие от приостановления деятельности - Aarong Dairy, Arwa, Ay-Ran, Dairy Fresh, Igloo, Milk Fresh, Milk One, PURA, SAFE и Ultra Aftab.  

Согласно постановлению Верховного суда, в настоящее время нет никаких ограничений на производство и продажу молока на местном рынке компанией Milk Vita, официально известной как кооперативный Союз производителей молока Бангладеша, сообщает Генеральный прокурор страны. То же самое относится и к компаниям Farm Fresh и Pran Milk.

Напомним, ранее сообщалось, что по итогам тестирования стало известно -  ведущие бренды молока содержат антибиотики и другие компоненты, которые не должны там содержаться, включая остатки моющих средств, бактерии и тяжелые металлы.

Исследователи из Университета Дакки сделали заявление в начале июля, первоначально изучив образцы 10 брендов, за этим последовало полное расследование органами безопасности пищевых продуктов. Они обнаружили в молоке четыре типа антибиотиков - азитромицин, ципрофлоксацин, эвофлоксацин  и окситетрациклин - в известных брендах пастеризованного упакованного молока.

14 июля Высокий суд запросил отчеты четырех лабораторий, которые тестировали образцы основных брендов пастеризованного молока, Международного Центра исследований диарейных заболеваний в Бангладеше, Совета научных и промышленных исследований Бангладеша, Института общественного здравоохранения и лаборатории продовольственной безопасности Бангладешского Научно-исследовательского института животноводства.

Оценив отчеты, суд обязал выдать предписание 14 компаниям, которые зарегистрированы в государственном Институте стандартов и тестирования.

Антибиотики используются для лечения инфекций, которые являются эндемичными в стране, включая брюшной тиф, пневмонию и гастроэнтерит.

Новости о результатах исследования вызвали резкое падение потребительского доверия к бангладешскому молоку. По данным Национального форума развития молочной промышленности, который представляет местную молочную промышленность, продажи упали почти вдвое за четыре недели с момента публикации первого исследования. Между тем, запрет Высокого суда начал приобретать политическую окраску.

Премьер-министр Шейх Хасина выступила на этой неделе, выразив свою обеспокоенность директивой Высокого суда о прекращении производства 14 компаниями, предполагая, что это была уловка импортеров молока для увеличения своего рынка.

Спрос на молочные продукты в Бангладеш растет. По данным Департамента животноводства страны, в прошлом году в стране было произведено 9,4 млн. тонн молока. Поскольку местное производство удовлетворяет лишь около двух третей внутреннего спроса, значительная доля рынка приходится на импорт.

"После [одного] теста эксперт неожиданно объявил, что молоко не пригодно для питья. Иск был подан в суд, и суд запретил молоко на срок пять недель", - сказала она.

“Я не знаю, почему профессор должен распространять дезинформацию через свое исследование", - подчеркнула Шейх Хасина, говоря об Эбм Фарок из Центра биомедицинских исследований университета, который возглавлял исследование.

“Проводил ли профессор какие-нибудь тесты на импортном молоке? Я предполагаю, что он никогда этого не делал. Я прошу его провести тестирование импортного молока", - сказал премьер, добавив: "Мы не хотим становиться импортозависимой страной. Мы хотим быть независимой страной. Мы хотим удовлетворять местный спрос [на молоко] за счет отечественного производства".

Премьер-министр также предупредила, что будут приняты правовые меры, если бангладешский экспорт будет испытывать затруднения из-за распространения слухов со стороны общественности и корпораций о следах антибиотиков, обнаруженных в молоке.

В ответ Высокий Суд отметил, что общественность имеет конституционно защищенное право на получение чистого, безопасного и гигиеничного молока, отвечающего международным стандартам.

Он также многозначительно предупредил все отечественные молочные компании остерегаться иностранного импорта сухого молока.

Между тем организация, состоящая из природоохранных органов и групп гражданского общества, требует, чтобы правительство отобрало образцы у 14 компаний для всестороннего независимого тестирования за рубежом. Они также призвали правительство проверить уровень антибиотиков в других популярных продуктах питания, продаваемых внутри страны.

"Я бы предложил отправить их на тестирование в стандартизированный центр ВОЗ. Вы должны понимать, что мы говорим здесь о молоке, это самый основной питательный продукт. Наши дети нуждаются в нем", - сказал The Telegraph Мохаммад Абу Саид, президент независимой экологической и социальной организации "Врачи за здоровье и окружающую среду".

Устойчивые к антибиотикам супербактерии стали актуальной проблемой в странах Южной Азии, таких как Бангладеш, где они в значительной степени нерегулируемы и неконтролируемы.

Врачи считают, что потребление антибиотиков в молоке подпитывает распространение супербактерий, в то время как тяжелые металлы, выявленные при тестировании молока в Бангладеш, могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, включая заболевания почек и легких.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье