Как увеличить объемы прикамского молока

Краевой минсельхоз ставит амбициозные задачи перед компаниями, занимающимися животноводством в Прикамье. Отчего зависит увеличение надоев молока? И хватает ли нашим сельхозпроизводителям кормовой базы?

Молоко у коровы на языке, — сколько дашь корма, столько и молока. Это правило 10-летний Саша уже усвоил. На летних каникулах он помогает отцу Михаилу Хохрякову в поле. Они готовят самую основу — кормовую базу. С утра уже доверху нагрузили 20 КАМАЗов. Сочная трава под звериным названием козлятник идет на сеннаж.

— Рожь убрали — сейчас козлятник, потом клевер пойдут, люцерна.

Всего в компании, где трудится комбайнер, заготовили уже порядка 5 тысяч тонн кормов. Четверть от необходимого объема. Это больше, чем на ту же дату прошлого года, хотя весна 2013-го не радовала ни температурой, ни дождями — и отсеялись позже обычного на неделю.

Хитрость руководитель агрофирмы "Труд" Юрий Юшков не скрывает: они делают ставку на озимые культуры. Они неприхотливы и убираются раньше остальных. Одним словом — диверсификация.

— Мы, безусловно, обеспечиваем кормами сами себя. Заготавливаем мы обычно 22-24 тысячи тонн. Мы проживем нормально, у нас есть задел.
В этом хозяйстве поголовье молочного скота — 2 000. Все коровы на беспривязном содержании. Такая технология требует, чтобы животные ели досыта, говорят зоотехники. Тогда и надои они дают выскоие. Здесь, например, больше 30 тонн молока в сутки. 

Сеном и силосом Прикамье не только обеспечивает себя, но и поставляет за пределы края. Себе же из других регионов ввозим концентрированные корма и добавки: из жмыха, рапса, сои. Хотя некоторые хозяйственники занимаются ими и на территории региона.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов: — Сейчас активная фаза заготовки кормов, чтобы хозяйства своевременно и в полном объеме обеспечили, была оказана господдержка в части возмещения процентов по кредиту, в части субсидирования за гектар и очень важное направление, которое обсуждалось хозяйствами,  это субсидирование за литр произведенного реализованного молока.
Так, агрофирме "Труд" в подспорье пошла субсидия по кредиту на новый немецкий зерноочистительный сушильный комплекс. И та финансовая поддержка, что оказывается за литр произведенного молока.

В целом, в этом году по краю планируют заготовить порядка 340-350 тысяч тонн грубых и сочных кормов. Из-за изменения федерального законодательства: теперь земли, выданные в виде паев в начале 1990-х, у неэффективных владельцев, необрабатывающих участки, их изымают и передают агрокомплексу. Поэтому в перспективе засеивать смогут больше и кормовая база будет еще наращиваться.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь