Горячая тема

Как Улюкаев молочникам помогал

Источник: The DairyNews
Сегодня ночью Следственный Комитет задержал министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Пока ведется следствие, The DairyNews решило проанализировать, что министр сделал для молочной отрасли.

Импортозамещение на отдельно взятом хуторе


В интервью радиостанции Business FM Алексей Улюкаев рассказал, что владеет хутором в Смоленской области. «Я уже давно им (импортозамещением – прим. ред.) занимаюсь, еще до всяких санкций», - заявил министр. Он пояснил, что в своем хозяйстве выращивает овощи, разводит птиц, коров, а также производит молоко, сметану, творог, сливочное масло, сыр и мороженое. Размеры своей фермы министр не уточнил.

Пальмовый акциз


В начале года в Правительстве велась разработка законопроекта по введению акцизов на растительные тропические масла, в том числе и пальмовое. Когда проект документа был готов, министр передумал: «по результатам более длительного размышления и обсуждения было принято решение не реализовывать такого рода предложения сейчас», - цитирует Интерфакс. В письме МЭР, направленном в Минпромторг, это решение объяснялось возможным ростом цен на кондитерскую и мучную продукцию.


Молоко для Турции


В сентябре Алексей Улюкаев заявил, что ждет от Турции отмены ограничений по импорту отечественной мясо-молочной продукции. «Мы ждем от наших турецких коллег соответствующего движения в нашу сторону. Еще в июле 2015 года возник вопрос о том, что закрыт допуск нашей мясо-молочной продукции на турецкий рынок, и мы по первому приглашению турецкой стороны поехали туда и стали там работать. Мы приглашаем - приезжайте, посмотрите наши предприятия и убедитесь, что они соответствуют вашим стандартам качества. Год и два месяца прошло, никто не приехал. Вот сейчас договорились, что все-таки приедут. Ждем», — цитирует министра его пресс-служба.
  
На момент публикации материала соответствующих договоренностей достигнуто не было.

Проверки по расписанию


"С прошлого года установлен режим надзорных каникул для малого и среднего бизнеса, который говорит о том, что в их отношении в течение трех лет не проводятся плановые проверки, за исключением узкого перечня наиболее серьезных нарушений. Это уже за этот год позволило снизить объем плановых проверок для малого бизнеса примерно на 20%", - заявил Алексей Улюкаев на совещании у Владимира Путина. При этом ряд опрошенных The DairyNews участников молочного рынка, констатируют избыточность государственного контроля.

Аграрии, объединяйтесь


В этом году Минэкономразвития прорабатывало возможность поставок сельскохозяйственной продукции в Россию из стран Юго-Восточной Азии. Позже эта перспектива была отклонена, и Алексей Улюкаев обозначил планы по развитию совместных проектов в АПК. «Но нам важны все-таки совместные проекты. Поэтому скорее успешны были бы не поставки сельхозтоваров из этих стран, а создание производства в РФ… У нас есть, по крайне мере, два, а то и больше таких проектов. Например, вместе с Таиландом и Сингапуром. Это гораздо интереснее, чем просто товарные поставки. Кстати говоря, я не исключаю того, что продукция этих компаний может выходить на рынки третьих стран тоже», - цитирует министра РИА Новости. Тем не менее, по информации The DairyNews, заявленный проект вьетнамской молочной корпорации TH Group в Московской области в этом году был приостановлен из-за трудностей с местными властями.

Сегодня было объявлено, что выполнять обязанности Алексея Улюкаева будет его заместитель Алексей Ведев. Любопытно, что приказ о его назначении был подписан еще до задержания министра.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь