Как цифровизация может поменять сельскохозяйственную индустрию?

Источник: The DairyNews
По данным исследования McKinsey к 2030 году ожидается, что передовая IT-инфраструктура покроет примерно 80 процентов аграрных регионов в мире. Ключевым моментом является разработка большего количества и более эффективных цифровых инструментов для отрасли и их повсеместное внедрение. Но как происходит трансформация отрасли? Попробуем разобраться.
Мария Внучкова
Мария Внучкова
Руководитель отдела клиентского маркетинга дивизиона Crop Science компании Bayer

1.      Цифровизация на «поле»

Текущее десятилетие отличается высоким уровнем цифровизации в современном мире. Это проявляется в обеспечении конкурентоспособности компаний, различных отраслей и экономики в целом. Сейчас развитие сельскохозяйственной индустрии трудно представить без внедрения цифровых решений, причем и в животноводстве, и в растениеводстве. Так, для первой группы это, прежде всего, применение температурных датчиков и датчиков движения, возможность отслеживать происхождение и качество произведенной продукции, для второй – планирование и контроль выполнения агротехнических операций, мониторинг состояния посевов, цифровизация процесса внесения средств защиты растений (СЗР), прогнозирование урожайности культур, а также автоматизация сбора урожая и многое другое. Цифровизация лежит в основе технологии точного земледелия и уже сейчас позволяет сократить объем ручного труда, увеличить урожайность, при этом сокращая издержки на удобрения, топливо и др., другими словами - цифровизация делает все процессы в сельском хозяйстве более быстрыми, точными и менее энергозатратными. 

2.      Цифровизация в сельскохозяйственном образовании

Наряду с расширением инструментария для качественной работы специалистов меняются также условия в той сфере, где аграрий непосредственно получает необходимые знания – в сфере образования. Лидирующие аграрные вузы страны следят за глобальными образовательными трендами и хотят, чтобы российские специалисты получали достойный уровень знаний, который будет сопоставим с качественным зарубежным образованием. Сегодня аграрий должен обладать навыками использования специальных онлайн платформ и мобильных приложений, призванных упростить работу аграриям и принести максимальную эффективность. Чтобы справиться с такими серьезными задачами, вузам необходимо взаимодействие с компаниями, внедряющими на практике новейшие цифровые технологии в сельскохозяйственной отрасли. Такие крупные компании заинтересованы в развитии отрасли, и поэтому реализовывают собственные образовательные программы как для студентов аграрных вузов, так и для уже практикующихся специалистов. В дальнейшем эти программы призваны мотивировать юных аграриев к собственному прогрессу и вкладу в процветание всего агропромышленного комплекса (АПК).

3.      Программы по цифровизации

С повышением уровня цифровизации связан непосредственный рост различных проектов, которые направлены на повышение образовательного уровня и развитие цифровых навыков. Одной из масштабных программ, которая ориентируется на современные технологии, является «БайСтади». В рамках проекта реализуется план по техническому переоснащению аудиторий сельскохозяйственных вузов и цифровизации образовательного процесса. Это важный элемент, который дает юным аграриям дополнительный стимул к участию в проекте, но и помогает учебным заведениям взращивать молодых специалистов, формируя интерес к сельскому хозяйству на глубоком уровне. Благодаря проекту, в сельскохозяйственных университетах открываются специальные IT-классы, оснащенные новейшим оборудованием и позволяющие решать различные задачи, связанные с проектированием и программированием урожайности сельскохозяйственных культур.

Процесс цифровизации происходит довольно быстро и оказывает положительное влияние на сельскохозяйственную индустрию. Сегодня это не просто тренд, а рабочий инструмент, в некоторых случаях, даже необходимость. Наравне с использованием цифровых технологий меняется уровень и качество образования специалистов, занятых в сельском хозяйстве. Смена техники, используемой в производстве, технологий и методов позволяет значительно увеличивать объемы, качество и себестоимость производимой продукции.  Информационные технологии являются неотъемлемой частью современного сельскохозяйственного производства, и именно они помогают сделать индустрию конкурентноспособной.

   

Автор колонки: Мария Внучкова, руководитель отдела клиентского маркетинга дивизиона Crop Science компании Bayer

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь