Как спасали «Молоко Бурятии», рассказал Алексей Цыденов

Источник: vt-inform.ru
О текущем положении АО «Молоко Бурятии» рассказал врио главы Бурятии Алексей Цыденов. Он также пояснил, что было сделано властями республики, чтобы не допустить закрытия крупного молокоперерабатывающего предприятия.
Компания, отметил Цыденов, находилась в тяжёлом финансовом положении, сокращались объёмы производства, поставщик оборудования «Тетрапак» подал за неплатежи по лизингу в суд с требованием либо выплатить долги, либо вернуть линии. Если бы такое произошло, говорит Цыденов, предприятие бы встало. Между тем, завод принимает у населения республики по 6 миллионов литров молока ежегодно, давая заработок большому количеству фермеров и производителей сельхозпродукции.

- Я лично встретился в Москве с руководителем «Тетрапака», - рассказал Цыденов, - и мы пришли к соглашению, что с учетом нашей поддержки компания продолжит работать с АО «Молоко Бурятии» и не будет продолжать судебное разбирательство. Затем было подписано соглашение с Россельхозбанком, а с заводом мы договорились, что поддерживаем, но с тем, что они не только сохранят, но и увеличат объемы закупа молока до 12 миллионов литров в год. И, кроме того, предусмотрят такую ценовую политику, которая выгода для поставщиков молока.

Сейчас бизнес план подготовлен, предусмотрена возможность предоставления госгарантий. Вопрос о том, нет ли претензий к руководству компании, Цыденов комментировать не стал, подчеркнув, что власти «были вынуждены помогать менеджменту».
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь