Мир 21.03.2019

Как Шри-Ланка стремится обеспечить себя молоком и почему у нее не получается

Источник: The DairyNews
Шри-Ланка. Страна, до 1972 года известная во всем мире как Цейлон и лишь в 1948 году получившая независимость от Великобритании. Чай, корица, драгоценные камни, легкая промышленности - основные статьи дохода страны с населением в чуть более 22 млн. человек. Сегодня Шри-Ланка производит 30% молока от необходимого для потребления и отчаянно поддерживает всех, кто это производство намерен развивать.

Шри-Джаяварденепура-Котте - столица Шри-Ланки

Шри-Джаяварденепура-Котте - столица Шри-Ланки

Три года назад правительство Шри-Ланки начало реализацию программы поддержки молочной промышленности. Власти ввозят молочный скот, предлагают кредиты с низкими процентными ставками на строительство молочных ферм, однако спрос на это направление в инвестициях все еще очень низкий.

Дежерми Тан, фермер во втором поколении, приехавший из Индии, говорит, что действующих мер все еще недостаточно, учитывая, что конкуренты молочных фермеров Шри-Ланки - это страны со 100-летним и более опытом в молочной промышленности.

По его словам, быстрого прыжка в развитии молочного производства не получится, так как инфраструктура страны не может обеспечить отрасль всем необходимым.

Кроме того существенны такие недостатки как отсутствие кормов, подходящих для молочного производства и которых нет в достаточном количестве в тропической Шри-Ланке.

Несмотря на соседство с крупнейшим производителем молока - Индией, ситуация в Шри-Ланке совершенно другая и она не может идти по пути Индии.

Сегодня наиболее часто встречающиеся хозяйства в стране - фермы от 2 до 10 коров на семью. Они продают излишки, но не рассматривают производство молока как бизнес.

-Крупным фермам нужна инфраструктура и нельзя позволить стаду бродить по округе в поисках кормов, - отмечает Джереми Тан.

Несмотря на слабую динамику, в отрасль приходят инвесторы из сторонних рынков - из легкой промышленности и даже шоу-бизнеса.

-Что важно, в Шри-Ланке несмотря ни на что огромный спрос на молочные продукты. Большинство граждан не выезжает за пределы страны и потребляет продукцию из сухого молока. Однако, уже выросло поколение, которое знает вкус импортного молока. Вкусы потребителей изменились, изменились доходы, граждане хотят больше разнообразных продуктов с добавленной стоимостью и не все их можно сделать из сухого молока, - подчеркивает Джереми Тан.

Сегодня в деревнях производится больше молочных продуктов, но все еще недостаточно, чтобы обеспечить все население страны. Рынок остается открытым и готовится к обеспечению.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь