13.06.2019
Источник: crimea.mk.ru
Регион: Крым
Просмотров: 1687
Как санкции поднимали Крым

Вместо закрывшегося МакДональдса открылось несколько местных сетей, отличных лишь по вкусу, но точно не по качеству. В магазинах электроники и бытовой техники – все без исключения мировые бренды. Продолжать можно по всем направлениям.

В 2014 году не было стопроцентной уверенности в том, что Крым сможет достойно выйти из создавшегося положения, даже несмотря на всю мощь государственной поддержки. И тем не менее, спустя пять лет санкционного режима понятно – не срослась задумка с результатом. Россия занялась структурной перестройкой экономики, а Крым и вовсе убил двух зайцев, перепрыгнув этап акклиматизации к тепличным условиям и сразу перейдя на стадию вынужденного внутреннего роста.

В первые пару лет Крым приспосабливался и выживал, но по прошествии пяти лет с момента воссоединения с Россией цифры экономического развития говорят сами за себя. По словам вице-премьера Крыма Ирины Кивико, курирующей финансово-экономический блок в правительстве, объем валового регионального продукта вырос в 1,3 раза в сопоставимых ценах, а лучшие результаты пришлись на 2018 год – прирост составил более 10%.

- Это даёт нам основание ожидать в перспективе экономический рост на уровне не менее 4-5% ежегодно, – говорит она.

Меры поддержки правительств России и Крыма республиканской экономики как раз и были направлены на перспективу. Та же СЭЗ несколько снизила поступления налогов в бюджет, но позволила предприятиям модернизировать мощности и нарастить объемы производства.

- Привлечению инвесторов в Крым способствует Свободная экономическая зона, дающая преференции ведения бизнеса, в частности – применение пониженных тарифов страховых взносов, налоговые льготы, беспошлинный ввоз импортного оборудования для реализации инвестпроектов. На сегодня в СЭЗ зарегистрировано 1286 участников, планирующих вложить в экономику Крыма более 126,9 млрд рублей инвестиций и создать около 37,5 тысяч новых рабочих мест. В их числе есть и с иностранным капиталом. Мы сознательно не озвучиваем все их, чтобы не помешать реализации проектов, – поясняет Ирина Кивико.

Если очень коротко: сельхозпроизводители получили за 5 лет поддержку на 9,2 млрд. рублей, что позволило сохранить и приумножить растениеводство, повысить продуктивность в молочном скотоводстве и производстве молока (кстати, на немыслимые 240% до 70 тысяч тонн в год), развить мелиорацию, рыбохозяйственный комплекс и т.д. Строительство жилья, которое тянет за собой и ряд смежных отраслей, выросло более чем вдвое: со 151 тысячи квадратов в 2016-м до 350 тысяч – в 2018 году.

Большинство крымских производителей приспособились к новым условиям и наладили новые деловые контакты, остальные – либо закрылись по субъективным причинам (таких «идейных»– меньшинство), либо не выдержали реальных рыночных условий (в том числе из-за потери небизнесовых ресурсов, включая административный).

- Санкции привели к тому, что бизнес ищет и, конечно, находит выход из сложных условий, - говорит Ирина Кивико. - Причем делает это не только на внутреннем рынке. Крымские предприятия и организации проводят внешнеэкономические операции с партнерами из 60 стран мира. Снизилась активность в торговле с ЕС, но выросла со странами Евразийского экономического союза. Крымские товары поставляются в 26 государств, включая Индию, Китай, Египет. А импортные товары в Крым ввозят из 52 стран, среди которых есть и Китай, Италия, и Испания.

Среди самых «пострадавших» сфер деятельности крымчане традиционно называют банковскую, зависящее от нее страхование и пока еще не самый привычный лизинг. Но здесь как раз все предельно понятно: банковский бизнес больше, чем какой-либо другой, завязан на международные отношения. Он же – наиболее чувствителен к любым негативным новостям. Рубить под собой сук не стали, компенсировали работой двух госбанков, которые более или менее справляются с поставленными задачами. Уж точно крымчане обеспечены всеми банковскими услугами, а вот неудобства можно и потерпеть – не мы ли готовились к камням с неба? Правда, спустя время такие порывы забываются в очередях и на разбитых дорогах, но будем объективными – хуже точно не стало.


07.04.2020

Региональные производители молока выступают за жесткую самоизоляцию и готовятся к снижению цен

В последние дни публикуется множество новостей и сообщений о снижении закупочной цены молока за рубежом и отказах от сырья переработчиков молока, как в Европе, так и в США. The DairyNews поговорило с рядом производителей молока в регионах России и узнало о том, как обстоит ситуация в субъектах.
Агромилк, ООО (Вологодская область)
Адрес:  Вологодская обл., г. Череповец, ул. Центральная, д. 12 офис 1 
 
Молпродукт, СПСК
Адрес:  Саратовская обл., г. Саратов, проезд 5-Й Соколовогорский, д. 3/1 офис 1 
 
Петербургская Нива, ООО
Адрес:  Ленинградская область, Волосовский район, п/о Зимитицы, д. Чирковицы, д. 33 
 
Покровское молоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, с. Шумашь, ул. Центральная, д. 111 литера В