Как рождается сыр

Источник: sovsibir.ru
Вот уже восемь лет ООО «Новый дом» из Здвинского района производит из собственного молока мягкие и рассольные сыры, которые пользуются большим спросом как в близлежащих районах, так и по всем регионам России. По словам директора предприятия Тамази Сурманидзе, за два последних года объем выпускаемой продукции увеличился на 100 процентов. Можно было бы производить и больше, да вот беда — рабочих рук не хватает.

Экологически чистый продукт

Нынешнего избалованного покупателя большим выбором не удивишь, но в последнее время все больше людей отдают предпочтение экологически чистым продуктам, произведенным в Сибири. Здвинский район для этого подходит идеально — здесь нет крупных промышленных предприятий, растут сочные степные травы, зерновые культуры тоже хорошо родятся. Словом, есть все условия для того, чтобы получать молоко отменного качества, которое служит сырьем для производства сыра.

— Сегодня у нас три предприятия: ООО «Новый дом», ООО «Томас» и ООО «Искандер», и каждое из них выполняет свои задачи, — рассказывает Тамази Сурманидзе. — «Искандер» занимается сельскохозяйственным производством, «Новый дом» производит сыр (оба предприятия находятся в селе Горносталево), а «Томас» в Верх-Каргате фасует нашу продукцию. Естественно, для производства нужна хорошая материально-техническая база. Не так давно мы выстроили совершенно новое производственное здание площадью 1 100 квадратных метров, купили современное оборудование — плавитель сыра, охладитель молока и многое другое. Как же иначе? Не будешь вкладываться в производство — не будет отдачи. А недавно мы выкупили ЗАО «Горносталево». Надо будет и его поднимать.

В настоящее время предприятие Тамази Сурманидзе может выпускать до 150 тонн продукции в месяц. Естественно, летом, когда молока много, объемы производства достигают максимума. Возможно, можно было бы делать и больше, если бы не извечная тема — нехватка кадров.

«Свиноводство выгодно»

Чтобы получить хорошее молоко, нужна собственная кормовая база. Сегодня дойное стадо насчитывает 610 голов, поэтому в хозяйстве засевают 3 500 гектаров. 2 500 из них заняты зерновыми культурами, тысяча гектаров отдана под однолетние травы. Так что с кормами все в порядке. Помимо производства и переработки молока, сельхозпредприятие занимается еще и свиноводством. Сейчас в хозяйстве 500 голов свиней, но Тамази Сурманидзе планирует довести поголовье до 1 000.

— Не знаю, как другим, а мне поросят откармливать выгодно, — отмечает директор хозяйства. — Судите сами: поскольку мы занимаемся производством сыра, значит, остается молочная сыворотка. Куда ее девать? Выливать на землю как-то не по-хозяйски. Мы ее скармливаем свиньям. Фураж тоже свой, покупать не приходится. Растут наши свинки быстро, мясо получается хорошее. Вот только переработку пока наладить не можем.

Требуются кадры!

А причина, по словам Тамази Сурманидзе, все та же — некому работать. Все в хозяйстве имеется для переработки мяса: новые здания под бойни и цеха построили, оборудование закупили. А работать некому. Так что производство полуфабрикатов из собственного мяса пока что пришлось отложить до лучших времен.

Кадровая проблема для предпринимателя из Горносталево — самая главная головная боль. Ни для кого не секрет, что сегодня многие сельские жители предпочитают жить за счет государства, получая различные пособия. Сегодня Тамази Сурманидзе может обеспечить работой и, соответственно, вполне достойным по сельским меркам заработком достаточно большое количество людей. На переработку мяса требуются как минимум 30 человек. ООО «Искандер», которое занимается сельскохозяйственным производством, нужно еще человек семьдесят. На производстве сыра сегодня трудятся около 70 работников, а летом, в сезон, когда идет большое молоко, требуются 150. Люди нужны на самые разные позиции, от ветврача и главного зоотехника до доярок и скотников. Но желающих нет.

— Тем не менее пытаемся развиваться, пусть и не такими темпами, как хотелось бы, — говорит Тамази Сурманидзе. — Сделали капитальный ремонт во всех зданиях, купили и установили два новых молокопровода, теперь их у нас три.

В планах — довести посевные площади до 4 тысяч гектаров, также хотим приобрести технику — два комбайна, тяжелый трактор, два КамАЗа с прицепами. Естественно, с привлечением кредитных ресурсов. Поскольку наше предприятие активно развивается, банки предоставляют нам кредиты на достаточно приемлемых условиях. Ну и государство помогает. Вот как бы еще так сделать, чтобы кадры на село привлечь! Но я надеюсь, что со временем мы и эту проблему решим.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь