Мир 20.09.2018

Как российские прокуроры ввели Швейцарию в состав Евросоюза

Источник: The DairyNews
Четвертый год введения эмбарго показал, что в регионах по-прежнему ведется активная борьба со ввозом санкционного продовольствия. Однако эта борьба со стороны властей не всегда имеет логичные и объяснимые рамки. Подробнее - в материале The DairyNews.

ОБ ИСТОРИИ

7 августа 2014 года указом президента был ограничен импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении России санкции. Речь шла о продуктах, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

В список указа президента "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" попали говядина, свинина, птица, сыры и молочная продукция, фрукты, орехи и другие продукты. Позднее исключены из списка "эмбарго" были: семенной материал, мальки лосося атлантического и форели (смолт), биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков и их смеси, пищевые волокна, пищевые добавки, безлактозные молоко и молочная продукция.

В июле 2015 года был подписан указ президента РФ об утилизации подпадающих под эмбарго продуктов, который вступил в силу 6 августа 2015 года. В августе того же года действие продэмбарго было расширено на на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину, причем на последнюю с отсрочкой – запрет на ввоз ее продукции должен был вступить в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 21 декабря правительство России опубликовало постановление о вводе с 1 января 2016 года для Украины продуктового эмбарго, аналогичного действующему в отношении стран, поддержавших санкции против РФ.

Говоря о странах ЕС, на которые распространяется продэмбарго, стоит помнить, что речь идет об объединении 28 государств, а не о всей Европе в целом. К примеру в 2016 году Совет кантонов Швейцарии – верхняя палата парламента страны – проголосовал за отзыв заявки на вступление в Евросоюз, поданной еще в 1992 году. Ранее аналогичное решение было принято нижней палатой парламента этой страны. Решение это, скорее, формально, потому что еще в том же 1992 году 50,3% швейцарцев высказались на референдуме против присоединения их страны к Европейскому экономическому пространству, в которое входят сейчас все страны ЕС и три из четырех стран Европейской ассоциации свободной торговли.

Стоит отметить, что помимо Швейцарии в 2015 году заявку на вступление в ЕС отменила Исландия, а еще раньше Норвегия, обсуждение о вступлении в ЕС в которой ведется с 1994 года, а если брать в учет Парижский договор 1951 года, то и с 60-х годов прошлого века.

Между тем российские инстанции вопросы геополитики волнуют не сильно глубоко, как обязанности исполнения законов и их собственная трактовка официальных документов.

О СЫРЕ

По оценкам аналитиков российское эмбарго сильнее всего повлияло на рынок сыров. Сильный рост, высвобождение значительного объема на полках магазинов, формирование нового потребительского спроса, рост фальсификата и сыроподобной продукции, реэкспорт сыров через страны, доступ для которых на российский рынок открыт - лишь наиболее яркие нюансы развития рынка.

В эфире передачи "Молочные скептики" эксперт по сырам и владелец сырного магазина «Сырный Сомелье» Александр Крупецков рассказал о собственном опыте продаж деликатесных сыров и спросе на них. А также о том, с какими проблемами столкнулась компания, предлагая ассортимент продукта в сети Интернет.

Продукция реализуется на сайте chesom.com, основной выбор предлагается сделать из сыров российского и швейцарского производства, присутствуют армянские, тунисские сыры, отечественная продукция изготовленная по итальянским и французским, швейцарским технологиям.

Присутствует описание ряда европейских сыров, однако без доступа в продаже.

В течение последних двух лет «Сырный Сомелье» неоднократно получал сообщения о решениях суда и требовании Роскомнадзора изъять с сайта информацию о реализации сыров, запрещенных в России. Суть однако в том, что речь шла в первую очередь о швейцарских сырах.

Как следует из информации на сайте судебных актов РФ, в 2016 году прокурор города Саратов обратился в суд с требованием заблокировать сайт «Сырный Сомелье». В рамках проверки установлено, что в сети Интернет на Интернет-сайте размещена информация о продаже продуктов питания, находящихся в перечне сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые запрещены к ввозу в Российскую Федерацию. По словам Александра Крупецкого, речь шла о швейцарских сырах.

Требование прокурора и помощника прокурора И.Горина было удовлетворено саратовским районным судом и судьей Ю.Кравцовой.

Также в 2016 году Сретенский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Комковой С.В. и с участием процессуального истца – помощника прокурора Бережко Д.И. удовлетворил требование по изъятию информации о продаже швейцарского сыра (якобы запрещенного для ввоза в РФ).

В ноябре 2017 года районный суд Чеченской республики потребовал закрыть доступ к сайту компании потому, что: к примеру, на странице сайта по адресу - chesom.com/bio-alpikoner выставлен на продажу швейцарский сыр «Био-Альпикёнер в коре дуба» произведенный в Швейцарии стоимостью 385 рублей за 100 гр.

В Волгоградской области суд постановил закрыть сайт «Сырный Сомелье» по иной причине, а именно из-за продажи сыра “камамбер". Стоит отметить, что в том же перечне указа президента не сказано, что к ввозу в РФ запрещен камамбер, который сегодня производят и в России.

"04.10.2017 года прокуратурой Котовского района Волгоградской области в ходе мониторинга сета Интернет выявлен сайт с электронным адресом rocketbank.ru/blog/sir. На странице указанного сайта размещена информация о продаже санкционных сыров и указана ссылка на сайт chesom.com/cheese, где расположен каталог санкционных сыров, в том числе сыр Камамбер", - говорится в решении суда в составе председательствующего судьи Кокошкиной Г.Ю., с участием помощника прокурора Котовского района Солянкина С.Е.

Астраханская область в ноябре 2017 года порадовала трактовкой законов РФ, согласно которой можно прийти к выводу, что Швейцария входит в состав ЕС.

Приволжский районный суд в составе председательствующего судьи Колчиной Н.А., с участием административного истца – помощника прокурора Приволжского района Астраханской области Тулегеновой С.Г. пришел к выводу о необходимости закрыть сайт так как на нем размещена информация о продаже дистанционным способом пищевой продукции, оборот которой запрещен на территории РФ, в частности размещена информация о продаже сыров из Швейцарии.

Законодательством Российской Федерации предусмотрен запрет к ввозу на территорию Российской Федерации пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержание 1,5 мас.% или более молочного жира, - уверены в астраханском областном суде.

В конце 2017 года сайт "Сырный сомелье" потребовала закрыть районная прокуратура Забайкальского края. “На указанном сайте размещается информация о реализации компанией «Сырный сомелье» с доставкой на территории г. Москвы и области, а также в любые регионы России продукции, в том числе сыр, поставляемый производителями стран европейского союза, в том числе Швейцарии", - говорится в решении суда.

- У нас на сайте представлено много швейцарского сыра. Нам периодически приходят уведомления от судов о том, чтобы убрать какой-то из швейцарских сыров с сайта, потому что на Евросоюз было наложено эмбарго. Иначе сайт заблокируют. Такие уведомления приходят регулярно. Никто не разбирается. Факт того, что Швейцария не входит в Евросоюз и не попадает под эмбарго, никого не интересует, - рассказал Александр Крупецков "Молочным скептикам". - Прокурор подает в суд на оператора связи, обеспечивающего интернет. Они между собой судятся, не привлекая нас к этому процессу. Затем решение суда отправляют в Москву для блокировки. Здесь нам дают сутки для удаления запрещенного контента. Мы убираем этот сыр на какое-то время, пока не истечет срок (около месяца) для того, чтобы наш сайт был исключён из реестра запрещенных. Потом опять возвращаем этот же сыр. Ситуация абсурдная, - уверен эксперт.

По словам Александра Крупецкого, в последние полгода подобные решения в адрес сайта компании приходить перестали. Возможно, кто-то из региональных властей все-таки просветил себя знанием геополитики и указов президента? На оперативный запрос The DairyNews в прокуратурах регионов пока не ответили.

Полную версию передачи "Молочные скептики" смотрите на канале https://www.youtube.com/watch?v=A2QfxJR97Ug

18.02.2021
На прошлой неделе состоялся круглый стол «Проблематика фермерских хозяйств». Организаторами выступили проект ОНФ «Народный фермер» и Минсельхоз РФ. Мероприятие предназначалось для того чтобы аграрное ведомство страны могло услышать фермеров. Получилось ли у организаторов и что сказал Минсельхоз?
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь